Популярную приправу признали смертельно опасной

Выяснилось, что количество свинца в ней просто зашкаливает
Ученые сделали открытие
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

26 сентября 2019. Названа популярная во всем мире приправа, которая может нанести большой вред здоровью. Американские ученые обнаружили большое количество свинца в этом продукте.

Открытие сделали исследователи из знаменитого Стэнфордского университета (США). Они установили, что в куркуме, входящей в состав популярнейшей приправы карри, может содержаться свинец. Данный элемент обладает сильным нейротоксичным действием.

Ученые сделали это открытие, когда устанавливали вероятные причины содержания тяжелого металла в крови многих жителей государства Бангладеш. Оказалось, что наиболее вероятным источником свинца является куркума. При ее переработке используется свинцовый хромат. Он применяется в качестве красителя и придает куркуме всем известную ярко-желтую окраску.

Эта порочная практика продолжается с 1980-х годов, сообщают ученые. В то время наводнения ухудшили качество растений куркумы, значительно ее обесцветив.

Свинец крайне опасен для людей, предупреждают медики. Его содержание в организме резко увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. У детей свинец приводит к нарушениям развития центральной нервной системы.

Ученые подчеркивают, что нет безопасных норм содержания этого тяжелого металла в организме. Выяснилось, что около 90% детей с повышенным содержанием свинца в организме живет в беднейших странах мира.

Герман Штакеншнейдер

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость