25 сентября 2019. Россияне активно жалуются на то, как работодатели обманывают их при увольнении. Нередко уходить приходится не по своей воле, но никаких положенных выплат и компенсаций уволенные работники не получают. Эксперты разъяснили, кто рискует остаться без работы и как не потерять деньги при увольнении.
Одна из самых "популярных" жалоб на нарушение работодателей Трудового кодекса РФ — просьба работодателя "по-хорошему" написать заявление на увольнение по собственному желанию. Работникам выплачивают заработную плату за последний месяц работы и на этом — всё. Между тем, как отмечает старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников, "неугодных" сотрудников работодатель должен предупредить об увольнении письменно и под роспись как минимум за два месяца до предполагаемого даты "прощания". После чего работнику как минимум два месяца с даты уведомления должны выплачивать заработную плату, а в момент увольнения обязаны выдать выходное пособие в размере среднего оклада, помимо зарплаты. И это далеко не полный список прав сотрудников при сокращении штатов, уточняет юрист.
Однако нередко, и особенно это касается небольших организаций, работнику предлагают уволиться по собственному желанию. Есть немало примеров, когда сотруднику угрожают увольнением по статье, если тот отказывается "решить дело миром".
В этих случаях нужно защищать свои права, настаивает эксперт. Можно обратиться в профсоюз, в трудовую комиссию и в суд.
При увольнении по соглашению сторон, по словам юриста, права работников также нередко нарушаются. Им предлагают компенсацию в меньшем размере, чем те получили бы, увольняясь законно. Не секрет, что многие несправедливо уволенные предпочитают "не связываться", опасаясь испортить себе дальнейший "трудовой путь". К слову, если увольнение произошло по соглашению сторон, оспорить несправедливость "сокращения" в суде уже не получится.
По словам эксперта, оптимизация проходит не только в компаниях, где финансовое положение оставляет желать лучшего.
"Непопулярные методы" берут на вооружение крупные и стабильные компании, которые также проводят оптимизацию, избавляясь от низкоквалифицированных сотрудников. В это же время растет спрос на высококвалифицированные кадры.
Кстати, по данным Гусятникова, список людей, которых нельзя выгнать на улицу — внушительный. В частности, в него входят беременные женщины и те, кто находится в отпуске по уходу за ребёнком, матери-одиночки и мужчины, которые в одиночку воспитывают детей до 14 лет, сотрудники, находящиеся в отпуске или на больничном, а также единственные кормильцы в семье, пишет life.ru.
Ольга Толмачева