Почему на Колыме столько вахтовиков, спросили у Сергея Носова на ВЭФ

Губернатор Магаданской области принял участие в сессии Ресурсная база Дальнего Востока и Арктики

Фото: MagadanMedia

5 сентября 2019. Как привлечь инвестиции в геологоразведку, нужно ли совершенствовать законодательство в этой сфере, какой ресурсный потенциал у территорий и заинтересован ли бизнес в данном направлении. Об этом говорили сегодня участники сессии "Ресурсная база Дальнего Востока и Арктики: текущее состояние и перспективы развития" в рамках ВЭФ. В качестве спикера выступил губернатор Магаданской области Сергей Носов, сообщает MagadanMedia.

Как было отмечено в ходе дискуссии, Дальний Восток и Арктическая зона России – регионы особых геостратегических интересов государства, однако, эти территории характеризуются низкой и неравномерной геологической изученностью.

Необходимо значительно увеличивать объемы геологоразведочных работ для обеспечения расширенного и ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы и долгосрочного, стабильного уровня добычи углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

Также отрасль нуждается в инвестициях, и чтобы повысить инвестиционную привлекательность важно совершенствовать законодательную базу, вносить инфраструктурные изменения, применять новые технологии.

Вопрос, который задал модератор площадки Сергею Носову был посвящен не только добыче металла, но и тем, кто этой добычей занимается:

"Магаданская область занимает второе место по добыче золота. Вы только золотом собираетесь заниматься или есть еще какие-то направления? Также есть вопрос по оттоку населения — многие работают вахтовым методом. Каков ваш взгляд на ситуацию в регионе"?

–"Сегодня по данным Росстата около 6 тысяч вахтовиков выходят на работу ежедневно. В беседе с ними слышал такие мотивы — не у всех есть желание бросать семью на несколько месяцев и уезжать на заработки, как было кстати всегда на колымской земле. А вот создание инфраструктуры, когда можно было бы привезти с собой семью, и восстановление — задача, которую мы сейчас решаем.

По поводу изменения законодательства – сейчас мы находимся в ситуации, когда, обладая огромными ресурсами, мы тормозим. Золото, конечно,– наше все. Разведано достаточно много и мы будем продолжать этим заниматься, но развитие современных технологий требует возвращения к возможностям Колымы по цветным металлам. Они также уникальны.

Мы смотрим на опыт соседних регионов – они переживают "второе рождение" благодаря новым масштабным проектам, реализация которых позволит им в дальнейшем отказаться от дотаций и субсидий. У нас большие запасы меди, спрос на которую растет. У нас отличные экспортные возможности.

Но мы сталкиваемся сегодня с тем, что бизнес неохотно связывается с геологоразведкой, потому что — это большие финансовые риски и никаких гарантий по работе в дальнейшем с этими месторождениями. Какими будут результаты конкурса на разработку месторождения — нельзя определить заранее. Поэтому, изменения назрели.

Мы дотационный регион. У нас есть планы изменить это. Практически все соглашения, заключенные на ВЭФ направлены на это", – отметил Сергей Носов.

Спикерами сессии также выступили: Шив Викрам Кхемка (Группа САН), Тадаси Маэда (Японский банк для международного сотрудничества), Кирилл Молодцов (Администрация Президента РФ), Виталий Несис (Полиметалл), Андрей Патрушев (ПАО "Газпром нефть"), Дмитрий Пристансков (ПАО "ГМК „Норильский никель“"), Денис Храмов — Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, Алексей Чекунков (АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона").

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость