3 сентября 2019. Росстандарт борется за здоровье россиян, и вводит правила на изготовление холодных напитков. Разработанный ГОСТ на холодный чай и кофе поддержали страны ближнего зарубежья.
В России утверждён ГОСТ на холодный чай и холодный кофе. В разработке нового ГОСТа принимала непосредственное участие Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ". Документ Составлен в рамках технического комитета по стандартизации #451 "Чай, кофе и напитки на их основе". По принятому стандарту не допускается наличие искусственных красителей и усилителей вкуса. Искусственная газация продукта также воспрещается.
Продукт под названием "холодный чай" должен иметь следующую концентрацию: не менее 1 грамма на 1 сантиметр кубический сухого экстракта чая. Что касается холодного кофе, его концентрация должна быть не менее 10 граммов на 1 сантиметр кубический.
В Росстандарте указывают, что лидирующими поставщиками этих продуктов являются глобальные корпорации. На этикетках напитков они не прописывают количественный показатель концентрации кофе и чая. Кроме того в состав представленных на рынке продуктов зачастую входят фруктовые, ягодные соки и всяческие ароматизаторы.
К разработанным стандартам присоединились соседние государства: Республика Беларусь, Армения, Кыргызстан и Узбекистан. Принятие данного стандарта позволит исключить фальсификации продукции, считают специалисты Росстандарта.
Мария Нео