12 августа 2019. С возможностями горнодобывающего сектора, алмазогранильной отрасли, нефтехимии, глубокой лесопереработки, туризма на Дальнем Востоке ознакомится бизнес-делегация пяти индийских штатов на мероприятиях во Владивостоке. Делегацию возглавил министр торговли и промышленности Республики Индия Пиюш Гойял, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
Сегодня программу визита открыло пленарное заседание в кампусе Дальневосточного федерального университета. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, гендиректор АНО АПИ Леонид Петухов, а также представители федеральных и региональных властей.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов в своей презентации представил участникам сессии перспективные направления развития минерально-сырьевой базы Колымы. Он отметил, что на протяжении многих десятилетий Магаданская область была лидером в России по добыче золота.
"Громадные запасы золота остаются в недрах до сих пор. Современные вызовы экономики создают новые перспективы для развития направлений добычи полезных ископаемых в нашем регионе. Хотел бы остановиться в своем выступлении на меди, а также представить возможности Магаданской области по углю и крупным месторождениям железной руды", — сказал Сергей Носов.
Сегодня в горной отрасли региона начинается диверсификация, большие возможности для инвесторов представляет добыча меди.
"Оценку по меди дают в том числе американские специалисты в области геологии. Поисковыми работами предшествующего периода с 1934 по 2017 год было выявлено 13 золото-серебряных месторождений с порядком 500 пунктов минерализации. Также установлено 130 свинцово-цинковых, оловянных и 38 медных или медно-молибденовых рудных объектов. Три месторождения и три рудопроявления бурых и каменных углей. Шесть камнесамоцветных проявлений, три кварцево-стекольных и шесть проявлений кирпичной и керамзитной глины.
Поисково-разведочные работы были преимущественно сосредоточены на золото-серебряных объектах. Ресурсы меди и молибдена оценены только по 13 объектам. Из которых только на трех подсчитаны запасы категории C-1 и C-2. Молибдена – 8,5 тысячи тонн руды. И меди – 130 тысяч тонн руды. В общей совокупности ресурсная база приохотской площади по меди составляет порядка 21 млн тонн. Для вовлечения в хозяйственный оборот цветных металлов необходимо проведение масштабных геологоразведочных работ для выявления запасов промышленной категории", — отметил в своем выступлении Сергей Носов.
Также он обратил внимание, что многие рудопроявления находятся вблизи строящихся линий электропередачи, дорог и морских грузовых терминалов. Другим конкурентным преимуществом губернатор Сергей Носов назвал действие Особой экономической зоны Магаданской области, которая дает преференции и льготы инвесторам.
Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов рассказал о районах области, которые могли бы быть интересны с точки зрения добычи угля и железа: Омсукчанский угольный бассейн с оцениваемыми запасами в 5 млрд тонн и железорудный Омолонский район с прогнозными ресурсами в 1 млрд 990 тонн руды и 756 млн тонн железа. Также Олег Косолапов отметил и богатый на ресурсы Северо-Эвенский округ.
"Примечательна высокая доступность рынков-потребления ресурсов — Индия, Китай, Корея и Япония. Одно из наших конкурентных преимуществ в высоком качестве угля и в открытом способе добычи золота, серебра, молибдена, цинка, свинца, олова, кобальта, никеля и вольфрама", — пояснил Олег Косолапов.
В ходе заседания о своем видении будущего взаимодействия рассказали главы индийских штатов Ассам, Гоа, Гуджарат, Уттар-Прадеш, Харьяна.
В течение двухдневного визита индийской делегации во Владивосток пройдут отраслевые сессии, которые станут платформой для общения между российским и индийским деловым сообществом и обсуждения перспективных направлений сотрудничества. Индийские коллеги знают о тех отраслях, в которые можно вкладывать инвестиции, о возможностях, которые получает инвестор на Дальнем Востоке, в том числе благодаря преференциальным режимам территорий опережающего развития и свободного порта.