Захлестнули страну, как в 90-х: объявлены самые ходовые схемы захвата квартир

Число афер на рынке недвижимости растет
"Захлестнули страну": объявлены самые ходовые схемы "захвата" квартир
Фото: ИА PrimaMedia

12 августа 2019. К сожалению, истории, когда у кого-то не совсем законными способами отнимают квартиру в последнее время участились. Согласно обновленной статистике от силовиков, на вторичном рынке сейчас идет всплеск числа афер с квартирами, по словам некоторых экспертов, ситуация повторяется как в 90-ые годы, когда, повсеместно отбирали квартиры, применяя различные незаконные методы.

Не так давно эксперты объявили о самых ходовых схемах "захвата" квартир.

Неудивительно, что чаще всего мошенничество происходит с жильем на вторичном рынке недвижимости. Эксперты советуют проверять квартиру на "чистоту", то можно с легкостью ее потерять.

Как рассказал директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимост Сергей Шлома, нередко происходит так: собственник, продающий квартиру, намеренно скрывает от покупателя информацию о других лицах, имеющих права на жилое помещение.

"Муж с женой живут в неприватизированной квартире, но происходит так, что их отношения портятся и супруги разъезжаются. Женщина подает заявление, что муж пропал без вести, независимо от того, знает ли она, где он или нет. Мужчину могут объявить умершим. Жена приватизирует квартиру и продает. Через какое-то время муж "воскресает" и оспаривает сделку", — рассказал Сергей Шлома.

Нередки и притворные сделки. Когда договор купли-продажи подменяют дарением. Такое происходит, к примеру, когда хотят миновать собственников и продать свою долю третьему лицу. По закону, продавец доли обязан 
предложить ее сначала тем, кто вместе 
с ним владеет квартирой, но если он в конфликтных с ними отношениях, может продать долю "налево", прикрывшись договором дарения.

О другой популярной схеме корр. ИА PrimaMedia рассказывают уже сами риелторы. Они говорят, что покупателям не стоит на это соглашаться, по крайней мере не обезопасив себя расписками от продавца — на сумму в договоре и на разницу. Если этого нет, то мошенники могут воспользоваться такой брешью, тогда, например, вместо 5 млн рублей покупатель согласился указать 3 млн рублей в договоре.

Разница закладывается в банковскую ячейку, и после регистрации сделки продавец забирает деньги. Затем бывший собственник оспаривает сделку на том основании, что для него она была убыточной. При этом он возвращает только 3 млн рублей. Доказать факт мошенничества в этом случает будет сложно, — пишет "Российская газета".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость