Производительность сельскохозяйственных предприятий Сахалинской области неуклонно растет

В отрасли подвели итоги полугодовой работы
Урожай
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

18 июля 2019. Рост объемов производства в сельскохозяйственной отрасли Сахалинской области создает предпосылки для оптимистичных прогнозов. Об этом говорят данные статистики за первое полугодие работы. Значительно увеличилось производство молока, мяса, овощей закрытого грунта. По оценке министерства сельского хозяйства региона, обеспеченность населения тепличными овощами по итогам 2019 года должна вырасти до 17,3 кг на человека, сообщает ИА SakhalinMedia.

Молоко

За пять месяцев 2019 года сельхозтоваропроизводителями Сахалина получено более 14 тысяч тонн молока. В 2018 году за этот же период произвели на 26,1 % меньше.

Подросла и продуктивность на одну фуражную корову. В крупных и средних предприятиях за пять месяцев одна буренка дала в среднем 2555 кг молока. Это на 1,4% больше уровня прошлого года. При этом в каждом хозяйстве показатели несколько разнятся:

  • ООО "Грин Агро-Сахалин" (Анивский городской округ) – 3 648 кг;
  • АО "Совхоз Южно-Сахалинский" (Южно-Сахалинск) – 2 967 кг;
  • АО "Совхоз Заречное" (Томаринский район) – 2 687 кг;
  • СПК "Соколовский" (Долинский район) – 2 535 кг.

По оценке министерства сельского хозяйства региона, увеличение молочной продуктивности коров связано с улучшением кормовой базы с использованием сбалансированных рационов, а также использованием новой технологии беспривязного содержания в предприятиях, реализующих инвестиционные проекты.

Мясо

Крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства за пять месяцев произвели 4661,5 тонны мяса (116 % к уровню 2018 года). Почти половину этого объема произвели в АО "Мерси Агро Сахалин". Предприятие оказалось лидером по производству мяса в регионе, получив за пять месяцев 2329,9 тонны. В 2018 году было на 13% меньше.

Яйца

Яиц с начала года произведено более 58,5 млн штук. Основной объём из этого получен в АО "Птицефабрика Островная" – 51,4 млн штук. На предприятии выросла яйценоскость несушек, составив 124 штуки на курицу – на 6 % выше к аналогичному периоду 2018 года.

Овощи защищенного грунта

За пол года в островном регионе произведено 4 412,7 тонны овощных культур защищённого грунта. Это, по данным статистики на 1 июля, на 200 тонн больше, чем было произведено за шесть месяцев 2018 года.

В Сахалинской области действуют три производителя овощей защищённого грунта и каждое имеет свои объемы производства:

  • АО "Совхоз "Тепличный" — 3903,9 тонны;
  • АО "Красногорская заимка" — 3122,2 тонны;
  • ООО "Невельский АгроСнаб" — 196,6 тонны;

В общем объеме овощей больше всего было собрано огурцов — 2860,5 тонны, на 167,7 тонны больше, чем в 2018 году. Рекордсмен по производству АО "Совхоз "Тепличный", который собрал 2460,7 тонны. АО "Красногорская заимка" и ООО "Невельский АгроСнаб" собрали 231 тонну и 168,8 тонны огурцов соответственно.

Томатов с начала года в зимних теплицах произведено 1 313,7 тонны, на 27,1 тонны больше чем в 2018 году. В АО "Совхоз "Тепличный" произведено 1208,9 тонны. В АО "Красногорская заимка" — 77 тонн томатов, в ООО "Невельский АгроСнаб" – 27,8 тонны.

Прочих овощных культур за шесть месяцев 2019 года также произвели на 11,3 тонны больше, чем в прошлом году. Из 238,5 тонны овощных культур 234,3 тонны дал АО "Совхоз "Теличный", 4,2 тонны — АО "Красногорская заимка".

Напомним, по итогам 2018 года, обеспеченность населения Сахалинской области тепличными овощами собственного производства по медицинским нормам составила 100 %. Все тепличные комплексы региона произвели 8021 тонну тепличных овощей. Достигнута минимальная норма обеспеченности по рекомендации Российской академии медицинских наук – 15 кг в год на душу населения. В 2019 году планируется произвести 8500 тонн тепличных овощей, тогда на душу населения придётся 17,3 кг. По итогам 2020 года планируется выйти на оптимальную норму – 20 кг на душу населения.

Обеспеченность населения Сахалинской области молоком собственного производства по медицинским нормам за 2018 год составила 21,4 %, мясом – 23,8 %. Яйцом собственного производства население обеспечено в полном объёме.

Накануне Минсельзох России опубликовал данные мониторинга доведения федеральных бюджетных средств на государственную поддержку агропромышленного комплекса (АПК) страны. Сахалинская область оказалась в числе 13 лидеров по доведению субсидий до аграриев. По состоянию на 15 июля 78,7% средств из 83 млн рублей нашли своих конечных получателей в АПК Сахалинской области.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость