25 июля 2021. Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Жилых строений в посёлке было немного. Четыре дома на две семьи (с раздельными выходами), несколько частных домов и два одноэтажных общежития (барака) для сезонных работников завода.
Из объектов соцкультбыта в поселке были клуб, с редким показом старых фильмов и баня.
В посёлке была своя пекарня, которая славилась своим хлебом на весь Магадан.
В посёлке на острове Недоразумения бы и свой медпункт и фельдшер, который в нём и жил.
Был в Рыбачьем и магазин смешанных товаров, в котором продавались продукты и промышленные товары. Если чего-то не было в магазине, то можно было заранее заказать нужную тебе вещь, и её привозили.
Нужно сказать, справедливости ради, что Магаданское снабжение было достаточно разнообразным и щедрым. Были в магазине и одежда, и ковры, дорожки, мебель, холодильники — все то, что на материке было дефицитом. Были и хорошие вина, коньяки, завозили и пиво. В ассортименте много было шоколадных конфет — на развес и в коробках.
Всем снабжением острова, от товаров до оборудования, занимался через Армань, Тауйский рыбокомбинат.
Из средств связи в посёлке была только рация.
В навигацию сообщение с внешним миром и снабжение осуществлялось почтовым катером курсирующим между Арманью и островами Недоразумения, Завъялова, Спафарьева. Зимой, когда вставал лед, можно было добраться до Армани на грузовике или до устья реки Окса (около трех километров). В межсезонье остров и посёлок практически оказывались отрезанными от внешнего мира и в экстренных случаях и по необходимости, в посёлок прилетали почтовые или санитарные вертолеты Ми-4.
В посёлке Рыбачьем вертолетной площадки как таковой не было и вертолеты садились на клочок земли на берегу, расчищенный от валунов.
Поставку воды для питья и технических нужд в Рыбачьем обеспечивала скважина, также воду всегда можно было набрать с ручьев, стекающих с сопки.
Электроэнергией посёлок обеспечивала своя дизельная электростанция с резервными дизелями, стоявшая на Кривом мысу. Там же были и емкости для хранения ГСМ для дизельной.
Теплом посёлок обеспечивала собственная котельная, работавшая на угле.
Остров Недоразумения, посёлок Рыбачий. Водитель единственного грузовика посёлка — Анатолий. Фото: kolymastory.ru
Из транспорта в посёлке был бортовой ГАЗ, перевозящий с пирса соль и рыбу в посольные цеха.
Местные жители выращивали в своих теплицах лучок, укроп, редис. Сажали картофель. Фрукты покупали в Магадане. Всем остальным щедро одаривало море — красная рыба, крабы и так далее…
Вся жизнь посёлка и населения, проживавшего в нем, была завязана на работе рыбообрабатывающего завода.
В зимнее время население посёлка Рыбачий занималось обслуживанием и ремонтом на рыбозаводе, заготовкой льда для следующей путины.
На берегу острова Недоразумения. 70-е года прошлого века. Фото: kolymastory.ru
В начале 90-х годов ХХ-го века был закрыт рыбцех на острове Недоразумения и участь посёлка Рыбачий была решена. Посёлок был ликвидирован, жители переселены в посёлок Армань и в город Магадан. Посёлок Рыбачий перестал существовать и исчез с карт Магаданской области.
Несколько жителей. не пожелавших расставаться с островом Недоразумения, так и остались жить там.