Предложения Магаданской облдумы отразили в сформированной Нацпрограмме развития ДВ

Программу внесли на рассмотрение в Правительство РФ
Национальная программа
Фото: Магаданская областная Дума

21 июня 2019. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики внесло Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года на рассмотрение в Правительство РФ. Эта программа станет основной темой пятого Восточного экономического форума, который пройдет в сентябре во Владивостоке. В ней отразили предложения Магаданской облдумы, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Программа состоит из трех разделов: экономика, инфраструктура, социальный блок. В ее формировании приняли участие все заинтересованные министерства и ведомства, региональные органы власти, представители общественности, экспертное сообщество. На специально созданном сайте жители Дальнего Востока оставили более 16,5 тысяч предложений. Проголосовали за них около полумиллиона человек.

"Магаданская областная Дума направила для включения в программу те предложения, которые не раз звучали на различных площадках, на встречах с представителями органов федеральной законодательной власти, – прокомментировал спикер заксобрания Сергей Абрамов. – Это и возврат полного зачисления в бюджет региона поступлений от налога на добычу полезных ископаемых, уплаченного участниками Особой экономической зоны, распределение платежей за пользование недрами в размере 50% – федеральному бюджету и 50% – бюджету субъекта РФ. Также мы предложили усовершенствовать Методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, предусмотреть в Национальной программе меры по обеспечению доступности авиаперевозок, продолжить практику понижения до среднероссийского уровня энерготарифов для предприятий и, чтобы уменьшить тарифы для населения, – уменьшить ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 10% ресурсоснабжающим компаниям. Наши предложения были отражены в сформированной Программе".

Как пояснили на заседании Общественного совета при Минвостокразвития России, в Национальной программе выделены разделы по каждому региону. В них сформулированы конкретные инвестиционные проекты, которые должны быть реализованы до 2025 года и будут получать для этого соответствующие меры поддержки.

"Национальная программа дополнит меры, которые заложены в национальных проектах, – пояснил на заседании Общественного совета Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. – Хочу особенно подчеркнуть, что Национальная программа не дублирует национальные проекты. Ее задача дополнить те меры, которых там нет, но которые необходимы для достижения поставленных Президентом целей. Поэтому мы ожидаем, что оба эти механизма: национальная программа и национальные проекты – дадут мощный толчок развитию наших дальневосточных регионов".

Ставку в программе делают на создание благоприятного инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Среди предложенных мер: продление действующего механизма снижения до среднероссийского уровня тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей Дальнего Востока до 2028 года, введение дополнительных налоговых преференций резидентам ТОР и Свободного порта Владивосток. Для ключевых отраслей экономики дальневосточного региона – добыча полезных ископаемых, рыбная промышленность и аквакультура, транспорт и логистика, нефтегазохимия, лесная промышленность, сельское хозяйство, авиа— и судостроение, туризм – предлагается установить особые условия инвестирования.

Основными направлениями развития социальной сферы в Национальной программе определены: развитие системы здравоохранения, образования и науки, обеспечение транспортной доступности, создание благоприятных условий для рождения детей, строительство жилья и формирование комфортной городской среды, развитие сферы культуры и спорта, а также программы "Дальневосточный гектар". Основной задачей в сфере здравоохранения стало повышение доступности медицинской помощи. Минвостокразвития предлагает восстанавливать фельдшерско-акушерские пункты, закупать оборудование, обеспечивать дальневосточные больницы кадрами. Для решения этой проблемы предлагается расширить существующие программы "Земский врач" и "Земский фельдшер", удвоив выплаты специалистам.

Также Нацпрограмма предполагает повысить качество культурной жизни и доступность спортивных сооружений, учреждений культуры в удаленных населенных пунктах. Предлагается, кроме того, субсидировать выездные выставки, гастроли для творческих коллективов учреждений Дальнего Востока, проводить фестивали, обменные гастроли, масштабные творческие проекты. По предложениям северных территорий, планируется субсидировать проезд и посещение ведущих учреждений культуры Дальнего Востока для детей из удаленных населенных пунктов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость