Георгий Карлов: военное сотрудничество в АТР – не для обслуживания отдельных интересов

В Госдуме РФ прокомментировали позицию оборонного ведомства, обозначенную на Международной конференции Шангри - Ла Диалог в Сингапуре
Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области
Фото: ИА PrimaMedia

7 июня 2019. Военное сотрудничество в АТР должно отвечать на глобальные угрозы и вызовы, а не служить интересам отдельных стран. Об этом заявил Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Международная конференция "Шангри — Ла Диалог" прошла в Сингапуре. Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин обозначил опасную тенденцию, когда отдельные страны стремятся превратить Азиатско-Тихоокеанский регион в очаг геополитического противостояния, сообщает ИА PrimaMedia.

– Для России Азиатско-Тихоокеанский регион – это зона экономического, культурного партнёрства. А что касается сотрудничества в оборонной сфере, то тут во главе угла стоит не сдерживание государств, чей рост и влияние задевают чьи-то интересы, а противостояние угрозе международного терроризма, религиозного экстремизма, контрабанде, распространению незаконных товаров наркотического и военного характера, – сказал Георгий Карлов.

Генерал Александр Фомин в ходе выступления отметил, что естественным образом в АТР и за его пределами образовались объедения стран, выбравших путь сотрудничества с целью защитить население от глобальных угроз и обеспечить прогрессивное стабильное развитие экономики. Так появились РИК (Россия, Индия, Китай), БРИКС, ШОС, АСЕАН. Но вместе с этим появляются доктрины, направленные исключительно на военное продвижение конкретных экономических и политических интересов в регионе. Речь о так называемой "Индо-тихоокеанской стратегии" США, искусственно декларирующей создание свободного и открытого индо-тихоокеанского региона, а на деле, по мнению экспертов, направленной на сдерживание крупнейших экономик АТР, влияние которых активно распространяется.

Георгий Карлов, комментируя ситуацию, посоветовал обратиться к историческому материалу, к урокам прошлого, когда "военное продвижение интересов" стало причиной мировой войны. "Геополитический диалог" необходимо вести в рамках тех договорённостей и процедур, которые были достигнуты в поствоенное время. "Перекраивание мира", исходя из интересов отдельных держав, вмешательство в сотрудничество между государствами, диалог с позиции силы – недопустимы.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость