29 мая 2019. Эксперты Роскачества назвали марки фарша, которым можно отравиться. Из 17 популярных проверенных брендов только один соответствуют нормам качества. В остальных — жир, жилы и бактерии.
Специалисты проверили 17 марок фарша "Домашний" из свинины и говядины по 68 показателям качества и безопасности. Фарш выбирался из разной ценовой категории — по стоимости от 200 до 430 рублей за килограмм.
По итогу исследования эксперты не нашли ни в одном из проверенных брендов пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. Но в фарше "Мясницкий ряд" и "Мясновъ" были обнаружены бактерии листерии, которые вызывают пищевое заболевание — листериоз.
Еще в двух марках — превышение норм антибиотиков. Это "Рестория" и "Ариант". Во второй марке норма превышена вообще в 20 раз.
В фарше "Мираторг" и "Рестория" — грубая соединительная ткань и жилы. У "Мираторга" к тому же оказался кисловатый вкус. А в фарше "Ашан" и "Черкизово" — повышенное содержание жировой и соединительной ткани.
На российский Знак качества по результатам проверки может претендовать только один вид фарша. Это марка "Хороший вкус" из Свердловской области.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Ольга Толмачева