Отыгрались на хлебе: названы причины роста цен

Хлебопеки стараются компенсировать прошлогоднее падение рентабельности

8 мая 2019. Необходимость повышения цен на хлеб возникла осенью 2018 года в связи с удорожанием пшеницы и муки, рассказал РИА Новости представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз".

Корректировка цен на хлебобулочные изделия не могла быть произведена сразу и производители были вынуждены отыгрывать поднятие сырьевой себестоимости уже в 2019 году.

В апреле 2019 года хлеб и хлебобулочные изделия показали прирост цен в 8,2% по сравнению с тем же периодом 2018 года. В марте прирост был меньше — 7,5%, в декабре 2018-го (к декабрю 2017-го) — 5,2%.

Представитель "Руспродсоюза" заявил, что дальнейший рост цен на эту продукцию маловероятен, так как цены на зерно на мировом рынке снижаются, а на внутреннем стабилизируются.

"Но для тех хлебопеков, производителей макаронных изделий, которые с осени не меняли цены, необходимость восстановить рентабельность производства через согласование новых прейскурантов осталась", — заметил представитель.

Егор Тараруев

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость