24 апреля 2019. Многие российские болельщики привыкли думать, что наш футбол — это понятие больше юмористическое, чем реальный вид спорта. А ведь футбол российский и тем более советский, в разные периоды вызывал гордость у всей нашей огромной страны, а наши игроки в индивидуальных номинациях неоднократно признавались лучшими в Европе: Олег Блохин, Игорь Беланов, а Лев Яшин до сих пор является иконой для всех вратарей мира и такие знаменитые мастера как Тони Шумахер, Мишель Прюдомм и Петер Шмейхель не стесняются утверждать, что именно после того как они посмотрели на игру "черного паука" как называют его в футбольном мире, они надели вратарскую форму.
СИМВОЛЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.. Фото: из архива автора
Полистаем страницы нашей футбольной истории и найдем еще поводы для гордости за отечественный футбол.
Великий советский вратарь Лев Иванович Яшин.. Фото: из архива автора
Лев Яшин — мировая легенда.. Фото: из архива автора
Следует сказать, что выступления сборной в советское время были очень стабильны по результатам, будь то товарищеские игры или матчи в официальных турнирах. Команда по рейтингу ФИФА почти всегда входила в десятку сильнейших в мире.
На клубном уровне в Европе советские команды почти сразу заявили о себе как об очень серьезном сопернике. Первый старт в начале 1960-х приняло московское "Торпедо" и достойно представило советскую футбольную школу в Европе. А уже в начале 1970-х московское "Динамо" сенсационно выходит в финал Кубка кубков, где в равном поединке уступает шотландскому "Глазго Рейнджерс"— 2:3.
И вот уже в 1975-м киевское "Динамо" выигрывает этот трофей и тут же обыгрывает обладателя Кубка чемпионов немецкую "Баварию", завоевав еще и Супер кубок Европы.
А это означает, что в 1975 году наша советская команда стала лучшей в Европе. В ее составе блистали Блохин, Буряк, Мунтян, Рудаков, Онищенко и другие.
Динамо (Киев, СССР) — лучший клуб Европы 1975 года.. Фото: из архива автора
В 1986 году киевляне повторили свой успех, тогда на всю Европу прогремели фамилии Беланова, Демьяненко, Раца, Заварова и новыми гранями заиграл гений великого Валерия Лобановского, а также талант Олега Блохина. Кстати, в восьмидесятых именно киевское "Динамо" было базовым клубом для сборной Советского Союза.
Грузинский футбольный самородок — Виталий Дараселия (ФК Динамо,Тбилиси,СССР). Фото: из архива автора
Виталий Дараселия (ФК Динамо,Тбилиси,СССР). Фото: из архива автора
Тбилисский динамовец -Виталий Дараселия. Фото: из архива автора
Вообще советская школа славилась тем, что в ней особняком стояли пятнадцать республиканских школ — это прежде всего российские команды. Украинцы — у которых было деление на восточные и западные коллективы. Восток — это "Динамо" (Киев), донецкий "Шахтер", харьковский "Металлист", "Днепр" (Днепропетровск), запад — львовские "Карпаты", луцкая "Волынь", "Буковина" (Черновцы). А еще грузины, армяне, азербайджанцы, прибалты, белорусы, казахи, таджики и узбеки — каждый представитель вносил что то свое, самобытное. Имена представителей этих школ для болельщиков, особенно со стажем, до сих пор звучат как футбольная поэзия — "Арарат", "Нефтчи", "Жальгирис", "Пардаугава", минское "Динамо", "Кайрат", "Памир" и конечно ташкентский "Пахтакор", с которым помимо положительных эмоций связана и трагическая страница. В 1979 году почти весь состав узбекской команды при перелете на очередной календарный матч чемпионата СССР погиб в авиакатастрофе.
И очень символично то, что буквально за несколько дней, с помощью всех команд-участниц, был собран новый состав с тем же именем, кстати, в переводе с узбекского звучащего как "хлопкороб".
Герб Советского Союза.. Фото: из архива автора
В 1986 году румынский клуб "Стяуа" (в переводе с румынского "Звезда") с Мариусом Лэкэтушем и Георгием Хаджи во главе, выиграл Кубок европейских чемпионов. А в 1991-м югославская "Црвена Звезда" с будущими звездами Европы Синишей Михайловичем, Дарко Панчевым, Драганом Стойковичем и другими повторила успех бухарестской команды. В составах — ни одного легионера! И тем же путем шли наши команды и клубы из стран Варшавского договора — Венгрия, Польша,Чехословакия, ГДР. Другое дело, что после таких триумфальных побед, игроков раскупали вплоть до запасных и травмированных, только из-за принадлежности к этому успеху, но это уже другая сторона медали.
Дарко Панчев (ФК Црвена Звезда, Белград Югославия). Фото: из архива автора
Те саме румыны из Стяуа (Бухарест).. Фото: из архива автора
Современная история российского клубного футбола по результатам уступает клубному советскому. Конечно, пока венцом достижений стоят победы питерского "Зенита" в Кубке УЕФА и Супер кубке Европы – обыграны шотландский "Глазго Рейнджерс" и родоначальники великой игры грозный "Манчестер Юнайтед".
ФК Црвена Звезда (Белград,Югославия) — обладатель Кубка европейских чемпионов 1991 года.. Фото: из архива автора
"Зенит" — лучший клуб Европы 2008-го года! Кто бы мог еще 10 лет назад даже подумать об этом?! А здесь, плачущие на трибунах, да еще у себя в Шотландии фанаты "Рейнджерс", после унизительного для них домашнего поражения в Глазго от нашего "Зенита".
ЗЕНИТ. Фото: из архива автора
А после этого еще и "опешивший" от здоровой наглости питерцев и от 1:2 не в свою пользу — великий "Манчестер Юнайтед"! Тогда мы писали новую футбольную историю. Ведь у "Зенита" был самый тяжелый путь к финалу. Фортуна "кидала под его колеса" сильнейших представителей мирового футбола, немецкие "Байер" и "Баварию", а также "Вильяреал", который только что в испанском первенстве "уложил на обе лопатки" хваленый мадридский "Реал" с "зазнайкой" Роналду! И всю эту мощную "грядку" красиво "приземлили" Зырянов, Денисов, Анюков и "старик" Аршавин — простые российские парни, правда, ставшие после этого еще на несколько миллионов евро богаче, но они это честно заработали!
До этого, победа "ЦСКА" в 2005 году в Кубке УЕФА на мой взгляд, по значимости достижение ниже питерского из-за того, что у армейцев уж слишком много было в составе легионеров и от российского клуба там было только имя. У Питера — все наоборот, ключевые роли играли наши.
Триумф питерского Зенита в Европе в 2008 году.. Фото: из архива автора
Почти также успешно россияне играют с испанскими командами. Здесь московский "Спартак" в начале 90-х еще в Кубке чемпионов выбил мадридский "Реал" во главе с легендой испанского футбола Эмилио Бутрагенио, сыграв с ними дома 0:0, а в Мадриде при переполненных трибунах на знаменитом "Сантьяго Бернабеу", проигрывая 0:1, смог забить три безответных мяча и одержать сенсационную победу— 3:1!
Тогда у красно-белых блистали: Александр Мостовой, Валерий Карпин, Игорь Шалимов, Валерий Шмаров, Дмитрий Радченко, а в воротах был надежен Станислав Черчесов. Самое смешное, что мадридцы, настолько были уверены в своей победе, что перед матчем надели на свою сливочную форму черные повязки, в знак того, что они вышли "хоронить" наш "Спартак", а в итоге россияне наказали их за это по полной программе.
А в конце той игры фанаты "Реала" стоя аплодировали футболистам из Москвы, в знак уважения к их силе воли и мастерству.
Футбольная радость России на чемпионате Европы 2008 года.. Фото: из архива автора
Сергеев, Корсаков, Машкарин, Брошин, Файзулин, вмиг стали известны всей Европе. Знаменитый голландский защитник Рональд Куман в своих мемуарах посвятил этому поражению целую главу, в которой признался, что до сих пор не может найти объяснения тому, как он пишет: "нелепейшему поражению от русских".
Ну и совсем свежие воспоминания оставили встречи каталонцев с нашим "Рубином". Снова победа у нас, но уже 2:1 и снова на поле соперника, а это дорогого стоит. Леонель Месси и компания грозились в следующих матчах "разорвать казанцев вместе с их стадионом", но кроме двух ничьих больше ничего с ними поделать не смогли! А "скрип от их зубов" стоял в Казани по всему периметру стадиона.
В итоге, они с большим трудом смогли обыграть "Рубин", но только с четвертой попытки!
Одна из лучших лиг в мире — немецкая бундеслига, также регулярно страдала от российских команд. "Зенит" "бил" "Баварию" — 4:0 и леверкузенский "Баер"— 4:1 — последнего еще и в гостях! "Попадали под раздачу" немцы помельче, например бывшая команда Сергея Кирьякова "Карлсруэ" — эти уступали дорогу спартаковцам в Кубке УЕФА.
А вот с французами и итальянцами у нас почти всегда была беда. Мы регулярно "обжигались" об "Марсель", "ПСЖ", "Бордо", "Нант", "Осер". Страдали от "Милана", "Интера", "Ювентуса" и даже "Удинезе". Поэтому, редкие победы над представителями этих стран — выглядят очень эффектно. Например, выйгрыш московского "Спартака" в 1990 году в 1/8 финала в Кубке чемпионов над "Наполи", в составе которого главной звездой был Диего Армандо Марадона!
Капитан сборной Аргентины — Диего Марадона. Фото: из архива автора
Ну и позже, красно-белые в Лиге чемпионов смогли в гостях! (1:0) огорчить французский "Марсель".
Великий и ужасный Диего Армандо Марадона (Аргентина). Фото: из архива автора
А вот российская сборная, не смотря на индивидуально сильных исполнителей (например Олег Саленко вошел в историю чемпионатов мира тем, что в одном матче смог забить сразу 5 голов и наряду с болгарином Христо Стоичковым они стали лучшими бомбардирами чемпионата мира в США 1994 года) до лета 2008 года напоминала о себе лишь очередными неудачами, если не в отборочных матчах, то в финальных стадиях всегда.
Олег Саленко (Россия). Фото: из архива автора
Автор — Дмитрий Блинов. Фото: из архива автора
Дмитрий БЛИНОВ
* Грамматика и пунктуация автора полностью сохранены
Фото из архива автора