"Черный континент" довольно долго оставался загадкой для мирового футбола и посланников оттуда очень продолжительное время везде считали большой экзотикой и не воспринимали всерьез, так как уровень игроков и команд был крайне низок.
ЮАР. Фото: из архива автора
Имеется ввиду именно коренные игроки из Африки, а не увезенные в детстве в Европу, такие как Зидан или Дрогба. Причин слабости сборных была масса, от экономических до местных особенностей социальной жизни — племенной уклад, клановость и общая отсталость от цивилизованного мира.
Дидье Дрогба (Кот Дивуар). Фото: из архива автора
Роль дремучих аутсайдеров эти команды играли с начала прошлого века и до семидесятых годов. Именно тогда стали появляться в Европе интересные игроки, а на уровне сборных самобытные коллективы.
Регулярно представители Африки стали принимать участие в финальных стадиях чемпионатов мира только с первенства 1970-го года.
А до этого африканцев в высшем футбольном свете не было, не считая скромное участие Египта в 1934-м году во втором мундиале где они сыграли лишь один матч.
Следует сказать, что одними из первых футбольных специалистов кто помогал развивать спорт №1 в Африке были наши советские тренеры.
Это был один из видов братской помощи странам социалистического лагеря, а во времена СССР Африка в своем большинстве "дружила" именно с нами, естественно не безкорыстно.
Камерун. Фото: из архива автора
Лично для меня чемпионат мира в Италии в 1990-м году и особенно выступление там камерунцев остается одним из самых ярких событий, которое произвело на меня одно из самых сильных впечатлений из всех что я видел в футболе. До этого Камерун уже удивлял футбольный мир, когда на испанском мундиале 1982 года не проиграл ни одной игры, сведя все 3 вничью. А ведь соперниками африканцев тогда были — будущие чемпионы итальянцы и бронзовые призеры – поляки. И тогда лишь только благодаря худшей разнице мячей камерунцы не вышли из группы. Но тот их успех меркнет по сравнению с тем, что они устроили на Апеннинах в 1990-м.
Сборная Камеруна на чемпионате мира в Италии в 1990 году. Фото: из архива автора
Фурор произведенный "неукротимыми львами" тогда, на мой взгляд, до сих пор ни кем не превзойден. Конечно, можно спорить и приводить разные примеры опровергая мою точку зрения, но все они имеют под собой скользкую основу.
Южная Корея в 2002-м ведомая Гусом Хиддинком до этого не одержавшая в финальных стадиях ни одной победы, вдруг занимает четвертое место. Я смотрел тот чемпионат и "искра и полет" у корейцев действительно были, но до стадии плей-офф. Да, они красиво "развалили" очень сильных поляков, которые в отборочных играх единственные из всех участников выиграли все свои матчи и специалисты им "рисовали" минимум место в четверке, но те даже из группы выйти не смогли.
Так вот о корейцах. Чемпионат проходил в Японии и Корее и судьи их "тащили" на таком "буксире", что даже если ты совсем "мертвый футболист", то тут же "оживешь". Это было заметно начиная с игры против итальянцев в плей-офф. Короче, очень много вопросов к ним осталось и на мой взгляд, четвертое место они не заслужили.
Другое дело Камерун. Приехали в Италию в роли запланированного организаторами явного аутсайдера и даже "через лупу их никто не видел". И вот первая же их игра, итог которой прогремел как атомный взрыв и наверняка разорил массу, а обогатил совсем немного любителей букмейкерских игр, так как на африканцев мало кто ставил.
Тот матч уже давно в учебниках футбольной истории. Представьте, с одной стороны на поле очень неспешно, "походкой дембелей из спортроты" выходят аргентинские ребята и какие — Оскар Руджери, Серхио Батиста, Хорхе Бурручага, Клаудио Каниджа на воротах Нери Пумпидо, а капитаном у них находящийся в зените славы Диего Армандо Марадона.
Мировая звезда футбола — аргентинец Диего Марадона. Фото: из архива автора
Диего Армандо Марадона (Аргентина). Фото: из архива автора
К этому можно добавить, что на тот момент они действующие чемпионы мира и у каждого контракты с ведущими клубами планеты. Они уже звезды!
А против них команда фамилии игроков не говорящие вообще ничего. Это тоже самое, если бы "дворовая банда" вышла бы против мастеров из столицы. Из всего состава в Европе серьезно играло только пара игроков, самый известный Томас Н Коно (вратарь) в испанском "Эспаньоле". Остальные в основном представляли более чем скромный чемпионат Камеруна и средненькие французские клубы. Короче мы с дядей сидели и ждали "избиения ягнят". А тут такое началось!
Камерун — Аргентина — жесткая игра. 1990 год. Фото: из архива автора
Во-первых, камерунцы не просто не боялись великую Аргентину, они ее стали жестко прессинговать по всему полю.
Особенно попадало Клаудио Канидже, которого в итоге все же "сломали" и он был вынужден замениться. "Полосатые" стали смотреть на своего "Бога" в лице Диего Армандо, но у того видно "был не день Бэкхема". Начался разброд и легкая паника в рядах "альбиселесты". Напряжение нарастало, а разрядкой послужил фантастический прыжок камерунской семерки — Франсуа Омама — Бийика, он перепрыгнул и Нери Пумпидо и защитников аргентинцев, мне тогда показалось, что он выпрыгнул метра на полтора, но прыжок действительно был очень хорош и красивейший гол головой.
Франсуа Омам-Бийик (Камерун). Фото: из архива автора
В тот момент все подумали, что сейчас Аргентина только включит вторую скорость и наглые африканцы сразу "задохнутся в пыли". Но шло время, атаки проигрывающих были все слабее и напоминали "конвульсии обреченного", а финальный свисток зафиксировал одну из главных сенсаций мирового футбола – победу сборной Камеруна над чемпионами мира сборной Аргентины.