22 марта 2019. На заседание Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, где рассматривался этот вопрос, был приглашён заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак. Актуальный для колымчан вопрос в ходе обсуждения законопроектов, направленных на создание действенного механизма оказания нотариальной помощи гражданам, живущим в труднодоступных, отдаленных и малонаселенных местностях, адресовала заму министра депутат от Магаданской области Оксана Бондарь.
Денис Новак проинформировал депутатов-северян о сути поступившего в Госдуму правительственного законопроекта "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 161 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (о наделении полномочиями по совершению отдельных нотариальных действий должностных лиц местной администрации городского округа).
Комитет Госдумы по Северам вновь обсудил пути решения нотариальной проблемы в отдалённых и труднодоступных местностях страны. Фото:
“Законопроектом, в частности, предлагается наделить должностное лицо местной администрации городского округа правом совершать нотариальные действия во входящем в округ населенном пункте, где нет нотариуса. При этом глава городского округа таким правом не наделяется, так как он осуществляет свою деятельность в административном центре, где работают нотариусы, — комментирует Оксана Бондарь. — С ацентом на данном обстоятельстве мной был адресован вопрос заместителю министра юстиции о том, как Минюст планирует стимулировать приезд специалистов в административные центры, поскольку в ряде субъектов, в том числе Магаданской области, ситуация с отсутствием нотариусов именно в таких центрах возникала. И справиться с её решением долгое время нам не удавалось. Только благодаря активной позиции Федеральной нотариальной палаты, регионального правительства, областной Думы был найден выход из проблемы отсутствия нотариусов в таких отдалённых колымских центров городских округов, как Эвенск и Сеймчан.
Отвечая на мой вопрос, Денис Васильевич подтвердил, что Федеральной нотариальной палатой (ФНП) при полной поддержке Минюста России предпринимаются дальнейшие действия по стимулированию приезда специалистов в административные центры. ФНП утвердила положение о работе в труднодоступных малонаселенных местностях, которым предусмотрен механизм доплаты из фонда палаты нотариусам в качестве стимула к тому, чтобы они ехали работать в глубинку. Минюст России поддерживает дальнейшее развитие этого направления, заверил замминистра”.
Кроме того, по словам Дениса Новака, в новом Порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденом Федеральной нотариальной палатой и Минюстом России в 2018 г., предусмотрено, что лицо, желающее участвовать в конкурсе, подает в территориальный орган Минюста России лично, по почте, по электронной почте или через представителя заявление и рекомендацию региональной нотариальной палаты, в которой отражается стаж работы в должности нотариуса в труднодоступных и малонаселенных местностях.
При рассмотрении рекомендации конкурсанту присваиваются баллы, в том числе по показателю "стаж работы нотариусом в труднодоступных и малонаселенных местностях". От одного года до пяти лет — 2 балла; от пяти до семи лет — 5 баллов; от семи до десяти лет — 7 баллов; от десяти лет и более — 8 баллов (максимум). Притом, общий максимальный балл по всем критериям рекомендации составляет 41.
По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксаны Бондарь, принимаемые общими усилиями меры способствуют решению нотариальной проблемы, с которой нередко сталкиваются жители не только колымской глубинки. Дальнейшая правоприменительная практика покажет, насколько они эффектины, считает парламентарий.