23 марта 2019. Обзор книг для читателей ИА MagadanMedia от МБУК города Магадана ЦБС.
Наринэ Абгарян
Куда ваши родители смотрят? — возмутилась тетенька в малиновой панаме. — Они смотрят в другую сторону, потому что им стыдно, что мы их дети.
Маленькая Наринэ живет в небольшом советском городке Берд где-то высоко в горах Армении. Здесь дружелюбно и беззаботно уживаются семьи различных народов и конфессий: весело, звонко и вкусно. Ведь это знаменитое кавказское гостеприимство – тут все сыты и счастливы.
Вот в таком насыщенном местечке и живет Наринэ и ее лучшая подруга – неподражаемая Манюня (Маша). Манюня и сама по себе – бесценный алмаз приключений, а в купе со своей семьей в виде папы Михаила и бабушки – "Ба" — Розы Иосифовны – и вовсе стратегический запас юмора и бесподобных ситуаций.
Каждый день у этих счастливчиков полон событиями и происшествиями. Реальными, советскими, по-детски непосредственными и до слез смешными. Они росли без интернета, соображали как компьютеры и излучали море позитива своими солнечными глазами. Ну, а диалоги несравненной Ба ("Кто бы посмел отказать Ба в помощи? Никто! Жить хотелось всем") и вовсе с ума сводят.
Если вы скучаете по тем временам, когда не было избытка негатива в жизни людей, когда дети росли смекалистыми и непоседливыми, а двери домов не закрывались – тогда вы оцените эту книгу.
Мартен Паж
"Горе от ума" – нередко мы слышим эту фразу. Отмахиваемся, не воспринимаем всерьез. А вот по мнению главного героя романа "Как я стал идиотом" именно ум – его главный враг.
Итак, Антуан. Двадцатипятилетний интеллигент скромно живет в комнатушке мансарды и однажды осеняется мыслью взять и поглупеть. Использует для этого разные действия, посещает, например, злачные места в надежде приобщиться к миру простолюдинов.
Подворовывает шампунь и мыло в магазинах. Читает внештатно лекции по философии. Страдает от несовершенства бытия. Ходит к детскому врачу по старой памяти. Мечтает стать идиотом, ибо худшее проклятие человека есть развитый и такой неудобный — ум.
Первые три попытки в лице алкоголизма/суицида/просьбы о лоботомии (лично Антуаном просчитанный вариант удаления определенной "умной" части мозга) не увенчались успехом. Но способ все же нашелся. Какой? Простой. Но лучше вы прочитаете об этом сами.
А в целом, книга небольшая, легкая, но совсем не пустая, сочная и остроумная. Картинка идиотизма у Мартена Пажа получилась злободневная и веселая.
Я не намерен усваивать полностью мироощущение дураков, но лишь извлечь из него кое-какие полезные компоненты, которые растворены в нем наподобие микроэлементов: жизнерадостность, пофигизм, способность ничего не принимать близко к сердцу, легкость бытия, мысли. Благодать!
Радислав Гандапас
Многих может удивить название книги. Но оно не только для привлечения внимания потенциального читателя. Два основных тезиса книги вполне отвечают названию. Первый: важно не столько овладеть набором приемов воздействия на публику, сколько научиться получать удовольствие от собственных публичных выступлений, потому что все, что человек делает с удовольствием, он делает успешно. И второй: оратор вступает с аудиторией в своеобразную связь, в которой он выступает с позиции мужчины (независимо от своего биологического пола), а аудитория – с позиции женщины. Значительное число примеров в книге подтверждает право этой аналогии на существование.
Основное внимание в книге уделено вопросам подавления волнения, структуре выступления, привлечения и удержания внимания аудитории. Книга написана для тех, кто проводит презентации, выступает на конференциях и семинарах, реализует себя в политике и других сферах публичной жизни или готовится сделать это в будущем.
Главное, все по существу — много советов, рекомендаций и тех мелочей, которые облегчают жизнь всем: и выступающему, и зрителям в зале.