26 февраля 2019. Правительство РФ намерено проверить качество российских сыров, сырных продуктов, колбас и мяса птицы. Вице-премьер Алексей Гордеев дал поручение трем службам — Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству подготовить список торговых марок для проведения исследования.
Отмечается, что цель исследования — подготовить "единую картину" по качеству и безопасности продукции, выявить долю фальсификата и выяснить как и в какой продукции используются антибиотики. В правительстве считают, что эти данные у федеральных служб зачастую расходятся, пишут "Ведомости".
Еще в 2017 году Россельхознадзор заявил о массовой фальсификации продукции. При этом, в ведомстве указали больший процент фальсификата, чем следовало из отчетов Роспотребнадзора, говорят инициаторы совместного исследования федеральных служб.
В кабмине считают, что противоречивые заявления о большом количестве фальсификата плохо отражаются на производителях — потребители начинают думать, что на полках магазинов — сплошь контрафакт, пояснил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В итоге спрос падает, а претензии к производителям нередко необоснованны.
Сами производители считают, что озвученные результаты проверок разделят их на плохих и хороших. Это можно будет расценивать как давление на рынок, говорят они.
Ольга Толмачева