15 декабря 2018. 11 декабря отмечается Международный день гор. А горный рельеф абсолютно доминирует в заповедной части полуострова Кони (Ольский участок заповедника "Магаданский").
Вершины гор полуострова поднимаются на 1300 – 1500 м над уровнем моря, самая значительная из них — гора Скалистая высотой 1548 м.
Ольский участок расположен на юге Магаданской области на удалении 100 км от областного центра и занимает западную часть полуострова Кони (103 426 га). Северная, южная и западная границы участка проходят по побережью Охотского моря, восточная пересекает полуостров с севера на юг от мыса Плоский до устья реки Антара. Охранная зона охватывает 2-х километровую полосу акватории Охотского моря от мыса Плоский до двух безымянных ручьёв, впадающих в Охотское море в 8 км восточнее реки Антара.
Со стороны континентальной границы к заповеднику прилегает территория областного охотничьего заказника. Красивые, укрытые стланиковой шубой горы и скалистые гольцы в пятнах снежников, горные реки и озера, следы поселений древнего человека – всё это полуостров Кони, расположенный всего в 50 километрах от Магадана на территории Ольского участка заповедника "Магаданский".
Вершины гор полуострова поднимаются на 1300-1500 м над уровнем моря, самая значительная из них – гора Скалистая высотой 1548 м. В высоких хребтах сохранились следы древнего оледенения. Геологическая достопримечательность участка – кристаллические сланцы, выходящие на побережье близ устья реки Антара. Облик ландшафта оживляется скалистыми гребнями, ледниковыми цирками, альпийскими озёрами и водопадами.
Горы полуострова Кони. Фото: Владимир Похилюк
Внутренняя часть полуострова – очень труднодоступная территория, окруженная склонами высоких гор – поражает своей первозданной тишиной. Здесь обитают леминговидные полёвки, пищухи, гнездятся зимняки. Все реки полуострова берут начало в горах и имеют ярко выраженный горный характер. У них много перекатов, проток, небольшая ширина и глубина, каменистое дно. Реки быстрые, часто меняют русло и не судоходны даже для маломерного флота. Самые крупные из них Хинджа и Бургаули.
Горы полуострова Кони. Фото: Владимир Похилюк
Хрустальные ручьи в горах образуют многочисленные водопады, а высокогорные озёра отражают всё многоцветье склонов. В ненастные дни над горами висят низкие облака, в долины заползает туман, растворяя силуэты сопок, окружающих реку. Реки полуострова Кони – исключительно "горбушевые", – в них не заходят на нерест никакие другие лососи, кроме горбуши. В прибрежных и литоральных водах встречаются до 70-80 морских, в том числе и промысловых, видов рыб. Многочисленны пятиугольный волосатый и колючий крабы, обыкновенный морской ёж и мидии.
Морской климат и горный рельеф полуострова определяют своеобразие его растительности. Здесь отсутствует безраздельно господствующая на территории Магаданской области лиственница, громадные площади занимают заросли кедрового стланика, а для приморских склонов гор характерны чистые каменноберезники. В долинах рек встречаются удивительные рощи душистого тополя и чозении, сменяемые в верховьях непроходимыми зарослями ольховника и кедрового стланика. Это один из самых уникальных участков северного побережья Охотского моря, отличается наибольшим во всей Магаданской области растительным разнообразием, в составе которого – эндемики различных районов и реликты разного возраста и происхождения, многие из которых занесены в региональную Красную книгу. Весной склоны полуострова очаровывают разнообразием цветущих рододендронов, багульника и кассиопеи. Леса богаты ягодами, грибами.
Горы полуострова Кони. Фото: Владимир Похилюк
На побережье полуострова с живописными бухтами и скалистыми мысами всегда кипит жизнь: пасутся снежные бараны, охотятся лиса и горностай, гнездится белоплечий орлан. Однако истинный хозяин полуострова – бурый медведь. Больше всего этих хищников собирается летом, во время нереста – косолапые подходят к устьям рек, чтобы полакомиться горбушей. В прибрежных водах полуострова обитают три вида настоящих тюленей: ларга, акиба и лахтак. Большие скопления ларги отмечены у мыса Алевина, в устьях небольших рек и ручьёв и у мыса Плоский – до 300-400 особей образуют залёжки на выступающих во время отлива камнях в период хода горбуши. На скалах побережья располагаются 48 колоний морских птиц – в основном моевок и тихоокеанских чаек. Здесь же гнездятся беринговы бакланы, очковые чистики и ипатки.
Горы полуострова Кони. Фото: Владимир Похилюк
На травянистых склонах южного побережья находятся 3 больших поселения топорков. В июле-августе у берегов полуострова появляются крупные стаи кочующего тонкоклювого буревестника, чьи гнездовья расположены в далёких островах Южного полушария.
В это трудно поверить, но ещё много веков назад на полуострове жили люди. В 1999 году археолог Александр Орехов обнаружил на побережье Кони 6 древних поселений, которые предварительно отнесены к атарганской стадии древнекорякской культуры (1500-500 лет назад).
Материал подготовлен пресс-службой заповедника "Магаданский".