Надежная радиосвязь появилась в горных выработках Цоколя и Биркачана на Колыме

На рудниках завершили монтаж специального кабеля, позволяющего поддерживать двухстороннюю голосовую связь

23 ноября 2018. Сотрудники двух золоторудных месторождений Омолонского хаба компании "Полиметалл" — Цоколя и Биркачана — вышли на радиосвязь. На рудниках завершен монтаж специального кабеля, позволяющего поддерживать двухстороннюю голосовую связь. Система связи поддерживается при помощи базовых серверных станций, одна из которых разместилась в ремонтной мастерской на Цоколе, другая — в диспетчерской на Биркачане. От станций к выработкам проложен излучающий кабель. Горняки в штольнях имеют рации, настроенные на прием сигнала базовой станции. Используя трехзначный номер, они могут общаться между собой по радиоканалу в индивидуальном и групповом режимах, а также связаться с диспетчером, который находится на поверхности. Диспетчер также может связаться с каждым специалистом или группой людей с рацией, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании "Полиметалл".


Штольня. Фото: Полиметалл

Базовую станцию можно подключить к автоматической телефонной станции. Это позволяет любому человеку, имеющему под рукой стационарный или мобильный телефон, через АТС выйти на диспетчера на поверхности или мобильную рацию у коллег под землей. Соответственно, с радиостанции можно сделать вызов на любые телефонные аппараты.

"Не обязательно всех сотрудников обеспечивать рациями, — пояснил вариативность системы Ярослав Сорокоумов, ведущий инженер компании "Коммуникации". — Тем, кто на поверхности, можно пользоваться обычными стационарными телефонами, которые стоят у них на столах, чтобы связаться с теми, кто в горной выработке".

По его словам, основная задача радиосвязи — иметь возможность быстро связаться с нужными людьми, которые могут дать информацию о текущих производственных процессах, опасных ситуациях. Это позволяет, не теряя времени, скорректировать работу и вызвать необходимую помощь.


Штольня. Фото: Полиметалл

"Эта система помогает оперативно решать любые технологические вопросы, связанные с добычей, погрузкой, ремонтом, — добавил Ярослав Сорокоумов. — К примеру, погрузчик или самосвал встал где-то в горе. Сотрудник сообщает о ситуации, и через десять минут приезжает служба механиков".

Изначально проект предусматривал прокладку 3,6 км кабеля на Биркачане и 3,2 км на Цоколе, однако фактически сразу после окончания работ на Цоколе кабель успешно протянули еще на 800 метров, провели связь на новый, более низкий горизонт. И это не предел. При необходимости сотрудники, прошедшие обучение, сами смогут проложить кабель на небольшие расстояния.


Штольня. Фото: Полиметалл

"Безусловно, слепая зона непосредственно у горной выработки, где идут взрывные работы, есть, — отмечает представитель подрядчика. — Главное, чтобы кабель не задела взрывная волна. Поскольку устройство должно излучать и поглощать волны, оно не может быть защищено броней. Соответственно эпицентр взрывных работ и кабель должны разделять около двухсот метров. При этом связь есть на расстоянии 30 метров от кабеля, а в зоне прямой видимости — до пятисот метров. К примеру, в Норильске мы протягивали кабель на два километра, а 200-300 метров по прямой до забоя покрывала антенна, на нее взрывные работы не влияют. Хотя в горных выработках, подобных Биркачану, это реализовать сложнее, поскольку много ответвлений и поворотов и мало участков, где есть прямая видимость".


Штольня. Фото: Полиметалл

В штольне возможен обрыв излучающего кабеля. Однако минимизировать потери позволяет специальная система, которая в онлайн-режиме отслеживает состояние связи. Горняк, заметив обрыв, может вызвать ремонтную бригаду или в экстренных случаях соединить кабель обыкновенной скруткой. Система будет работать, а потом без спешки связисты устранят обрыв более надежным способом – ремонтным блоком, запас которых имеется на предприятии.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость