30 октября 2018. 30 октября, на сопке Крутой жители Магадана почтили память жертв политических репрессий: у мемориала Маска Cкорби были зажжены свечи и возложены цветы. Священнослужители Магаданской и Синегорской православной епархии отслужили панихиду по убиенным и невинно пострадавшим за годы политических репрессий. На месте памяти собрались бывшие политзека колымских лагерей, дети, внуки и правнуки незаконно репрессированных, ветераны войны и труда, члены Магаданского отделения Русского географического общества, стражи правопорядка, священнослужители, сотрудники музеев, театров и учреждений культуры, школьники, жители, руководители региона и муниципалитета, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
День памяти жертв политических репрессий. Фото: мэрия Магадана
На сопке Крутой собрались бывшие политзека колымских лагерей, дети, внуки и правнуки незаконно репрессированных, ветераны войны и труда, члены Магаданского отделения Русского географического общества, стражи правопорядка, священнослужители, сотрудники музеев, театров и учреждений культуры, школьники, жители и гости Магаданской области. Среди руководителей региона и муниципалитета председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, первый вице-спикер законодательного собрания Андрей Зыков, заместитель председателя регионального парламента Эдуард Козлов.
День памяти жертв политических репрессий. Фото: мэрия Магадана
В 11.00 звуком "колокола" — его роль, как в 40-50-е годы, выполнял фрагмент рельса гулаговского рудника "Днепровский" — началась традиционная в Магадане церемония памяти жертв политических репрессий ХХ века. Несколько десятилетий Колыма была для россиян, да и для всего мира "полюсом лютости", одной из вершин страшного архипелага ГУЛАГ. Миллионы жизней перемололи страшные жернова тоталитарного режима. Около 900 тысяч сидельцев тюрем и лагерей Севвостлага прошли каторжным колымским трактом. Впрочем, поначалу никакого тракта не было вовсе. Вместе с вольнонаемными, прибывшими осваивать богатства Северо-Востока, дорогу прокладывали заключенные. Жизнь многих обрывалась здесь же. И фраза "трасса построена на костях" — отнюдь не образное выражение.
День памяти жертв политических репрессий. Фото: мэрия Магадана
Только в расстрельном списке "За нами придут корабли" – 7 тысяч 959 фамилий. И это без учета безымянных политкаторжан, которые навеки остались в вечной мерзлоте Золотой Колымы. Об этом говорили губернатор региона Сергей Носов и мэр Магадана Юрий Гришан, председатель Магаданского областного историко-просветительского общества "Мемориал" (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) Сергей Райзман и директор музейного комплекса города Магадана Вера Смирнова. Каждое выступление завершал звон символического колокола.
Память каждого колымского сидельца, всех родных и знакомых, незнакомых, волею судьбы познавших тюремный и лагерный ад, участники акции почтили минутой молчания. Священнослужители Магаданской и Синегорской православной епархии отслужили панихиду по убиенным и невинно пострадавшим за годы политических репрессий в нашей стране. Колымчане возложили цветы к мемориалу "Маска скорби", зажгли поминальные лампады и свечи.
День памяти жертв политических репрессий. Фото: мэрия Магадана
Всех жертв политических репрессий, тех, кто пал от молоха тоталитаризма в 30-50-е годы прошлого столетия, прошел сквозь пламя войны власти с собственным народом, но не дожил до этого часа, традиционно вспоминают 30 октября не только на сопке Крутой у колымского творения архитектора Эрнста Неизвестного, но и у "Стены скорби" на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца в Москве и мемориальном комплексе "Бутовский полигон", у Соловецкого камня на Троицкой площади и в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, на мемориальном кладбище "Левашовская пустошь" в Санкт-Петербурге, у "Масок скорби" в Екатеринбурге… Во всех городах и весях России, познавших великую трагедию ХХ века.