23 октября 2018. Сегодня на еженедельной встрече с журналистами глава города Юрий Гришан осветил наиболее важные и обсуждаемые темы последнего времени. Среди них: вопрос закрытия производства мяса птицы на птицефабрике "Дукча", активная борьба с крысами, новое название для магаданского аэропорта именем великого человека и другие, сообщает ИА MagadanMedia.
– Какова вероятность закрытия производства мяса птицы на птицефабрике "Дукча"?
– На мой взгляд, это очень важный вопрос для жизни города. Я хочу сказать, что после 2011 года, когда Геннадий Онищенко, будучи главным санитарным врачом РФ, запретил в организованное детское питание включать замороженное мясо птиц, с того дня мы прекратили давать детям мясо птиц. Таким образом, мы грубо нарушали санитарные нормы, которые определяют 10-дневное обязательное меню основных продуктов питания детей (в которое входит мясо птиц) в школах и дошкольных учреждениях, а также в больницах, интернатах, детских домах и так далее. В течение долгого времени дети не получали этот вид продукта. Поэтому и была объявлена программа поддержки местного сельхозпроизводителя. Было организовано производство бройлеров и выделены дотации птицефабрике "Дукчинской". Если говорят о том, что нельзя в организованных группах питающихся детей использовать охлажденное мясо птицы, значит там есть что-то такое, что нежелательно и для остальных. Поэтому, Министерство сельского хозяйства и Правительство Магаданской области еще раз все взвесят. Все, что было ранее достигнуто в этой сфере должно быть сохранено. Мне доложили о том, что птицефабрика уже написала письма в наши образовательные учреждения об изменении ценовых показателей по яйцу. Мне бы не хотелось всего этого. Я обязательно поеду на птицефабрику и постараюсь разобраться с имеющейся ситуацией.
– Как продвигается дератизация Магадана?
– Тема крыс стала очень резонансной. Работа по дератизации ведется на ярко выраженном уровне. Я не хочу, чтобы деятельность органов местного самоуправления оценивали по принципу "уничтожена последняя собака" или "в городе больше не появится ни одна крыса". Это такой процесс, который можно только минимизировать, но добиться соглашения с крысами о том, чтобы они покинули Магадан невозможно. Предпринимаемые меры по дератизации усилены. Я сам проводил заседание нашей санитарной подкомиссии: формируется календарный план, учитывающий всех участников этого процесса. Эффективная работа по дератизации может быть только в том случае, если все одновременно и сезонно проведут эти мероприятия. Я подписал полтора десятка писем в адрес всех хозяйствующих субъектов, чтобы они все провели эти мероприятия одновременно. Процесс пошел. Что касается социальной сферы, то я могу с полной ответственностью сказать, что во всех школах, детских садах и больницах проведены эти мероприятия и это является основанием для получения готовности паспортно-санитарного благополучия. Проблему с крысами можно лишь вывести на "затухающий" уровень, но полностью расстаться с крысами невозможно, так как это мировая проблема. Крупнейшие научно-исследовательские институты всего мира работают над изобретением новых ядов, но крысы очень быстро плодятся и вырабатывают иммунитет. А благоприятная для них среда это как раз места, где есть пищевые отходы, склады, базы, магазины.
– Магаданскому аэропорту хотят дать имя известного россиянина. Какие две фамилии великих людей будут добавлены к списку голосования?
– Магадан, как и вся Россия, включается в работу по присвоению нашему аэропорту имени одного из великих россиян. У нас в мэрии, помимо имеющегося списка фамилий, есть еще две, которые необоснованно забыты и мы будем их включать в список. Это фамилия академика Николая Шило и Елены Вяльбе. Я думаю, что это очень знаковые фигуры в истории развития Магаданской области и они заслуживают право быть включенными в голосование по названию нашего аэропорта именем великого человека. Я к этому отношусь очень положительно. Таким образом, некоторые люди, которые возможно не знают кто такой Николай Шило, Елена Вяльбе, Георгий Жжёнов или Юрий Болдырев, услышат и зайдут в Википедию, чтобы почитать о том, что они сделали для России и Колымы.
– На каком этапе находится работа над созданием нового городского музея?
– У нас есть проект, сметы и сейчас мы договорились с одним из спонсоров, так как цена объекта будет порядка 20 млн рублей. Работы по устройству фундамента мы должны начать в ближайшее время, так как своих денежных средств у нас, к сожалению, нет. В этом году мы вложили много денег в ДДЮТ чтобы закрыть этот объект и перейти к другому. Если говорить точно, то мы хотели успеть сделать музей до 2020 года, в 2019 желательно получить хотя бы "коробку" здания. Городским музеем занимается музейный комплекс уже год, то есть содержанием и наполнением выставочных залов. Мы уже наблюдаем интерьеры и планировки, художники тоже работают над тем, как будут выглядеть эти выставочные залы. Наполнение музейного комплекса начнется, когда появится здание. Ориентировочная идея – музей колымского быта. Возможно, это как раз то, чего не хватает в областном краеведческом музее.
– Расскажите, сколько молодых магаданцев стали обладателями стипендии мэра в этом году?
– В этом учебном году выплату получают 67 юных магаданцев. Стипендия мэра назначается одаренным ребятам города уже на протяжении 15 лет и будет выплачиваться каждый месяц в течение всего учебного года. В 2018 году ее размер составил 2 тысячи 500 рублей. Также, разовые денежные выплаты в 100 тысяч рублей получили 29 педагогов областного центра, которые 1 сентября 2018 года начали свою деятельность в образовательных учреждениях города. Эта программа у нас есть уже достаточно давно и не смотря на некоторые финансовые трудности, мы делаем все, чтобы сохранить ее. Эти деньги очень помогают молодым специалистам адаптироваться на новом рабочем месте и в новом регионе. Таким образом мы решаем вопросы кадрового обеспечения наших образовательных организаций Магадана.
– Кто стал победителем конкурса "Северное соцветие"?
– Мы подвели итоги конкурса, и я рад, что с каждым годом в нем все больше и больше участников. Победителем стал Экологический центр, потому что коллектив, дети и родители сделали все для того, чтобы это место стало очень привлекательным. Теперь детские сады ходят туда на экскурсию. Мы предложили, на следующий год, на центральной аллее, от улицы Ленина до театра, поставить 12-14 одинаковых вазонов, где можно было бы выставить конкурсные работы. Каждый желающий сможет взять вазон для развития своей клумбы и люди будут в течение лета и сентября любоваться этими цветами.
– Как проходит подготовка к XII "Магаданскому хрусталю"?
– В Магадане стартует ежегодный международный конкурс ледяных скульптур "Магаданский хрусталь". На творческое состязание мы уже разослали приглашения в наши города-побратимы: Елгаву, Шуанъяшань, Тунхуа, а также скульпторам в Якутию, на Чукотку. На конкурс уже поступают заявки. В этом году он пройдет под названием "Северная рапсодия" и будет посвящен 90-летнему юбилею города.
– Какие подготовительные работы были проведены к празднованию двух юбилейных дат Магадана?
– В следующем году областной центр отметит 90 лет со дня своего основания и 80 лет – со дня присвоения ему статуса города. По этому случаю уже подготовлено постановление о создании оргкомитета по празднованию юбилея города. Мероприятия, посвященные дню рождения, пройдут в июне-июле, поскольку 23 июня – День основания Магадана, а 14 июля – День образования как города. К этим юбилейным датам готовится и альбом "Магаданский календарь", в котором будут представлены работы самих горожан – на одноименный конкурс, проводимый мэрией города – их прислали уже более тысячи. Специально созданная комиссия отберет лучшие фотоснимки.