Европейский суд по правам человека России больше не указ

Москва решила не принимать участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы
Зал заседаний ПАСЕ
Фото: GettyImages

11 октября 2018. Россия решила больше не принимать участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Соответственно, решения Европейского суда по правам человека становятся нелегитимными на российской территории, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации "Известий" со ссылкой на вице-спикера Госдумы Петра Толстого, такое решение принято вследствие лишения Москвы права участвовать в выборах судей. Вице-спикер заявил, что предпосылок для возвращения российской делегации в ПАСЕ нет, так как организация "похоронила основные принципы демократической работы".

Дискриминация России в Совете Европы создана усилиями украинских и британских русофобов, считает парламентарий. К тому же руководящие органы ПАСЕ и судьи ЕСПЧ избираются без участия российской делегации.

В основу противостояния легло предложение изменения процедуры голосования по лишению делегаций полномочий — согласно новому проекту соответствующий запрос должен быть внесен не менее, чем 54 депутатами от пяти делегаций, а одобрить решение должны две трети парламентариев, а не простое большинство, как сейчас.

В 2014 году Россию лишили ряда полномочий в ПАСЕ из-за ситуации на Украине. В 2015 году РФ приостановила участие в работе Совета Европы, а в 2018-м отказалась платить взносы.

По словам Петра Толстого, Россия хочет лишь предотвратить дискриминацию по отношению к любой национальной делегации.

Между тем, члены германской, итальянской и армянской делегаций высказались против выхода РФ из ПАСЕ и напомнили "что это европейский форум диалога" и решения должны приниматься с участием всех делегаций.

Эксперты не исключают возвращения России в ПАСЕ в 2019 году.

Смотрите полную версию на сайте >>>