Михаил Котов: Селедку в Магадане мы продаем за 38 рублей

Генеральный директор "Тихрыбкома" прокомментировал нашумевшую тему
Михаил Котов
Фото: ИА MagadanMedia

20 сентября 2018. История о дорогой магаданской селедке разлетелась по соцсетям и информационным агентствам. Магаданцы активно обсуждали цену на рыбу в городе и за его пределами. Покупателей смущает разница в стоимости селедки на колымских прилавках и в столичных магазинах. По данным автора из Facebook, магаданская рыба в Москве стоит дешевле, чем на "родине". Ответственность за рыночные наценки комментаторы возложили на гендиректора "Тихрыбкома" Михаила Котова. К нему редакции и обратилась за комментарием, сообщает ИА MagadanMedia.

Все началось с поста в Facebook: "Эй вы там, наверху! Сельдь на материке 100 рублей, а в Магадане — 300! Почему?".

Следом колымчане попытались самостоятельно разобраться в вопросе и начали выдвигать версии: цена на сельдь напрямую связана с официальной средней зарплатой, к стоимости рыбы применяются северные надбавки, а везут продукцию не из Магадана в Магадан через Киев.

Ответственность за ценообразование возложили почему-то на гендиректора "Тихрыбкома", хотя, к слову, селедку за 300 предлагало покупателям КФХ "Ола" (так пишут пользователи).

Затем, несмотря на отсутствие фотографий и фактов, электронную волну возмущения разобрали на цитаты информационные агентства. И, тем самым, как говорится, немного "объегорились".

Как сообщил корреспонденту герой обсуждений Михаил Котов, сентябрьскую мороженную селедку компания продает по 38 рублей.

И оптом, и в розницу, и в Магадан и в Москву. Всем по 38.

А вот дальше, начинается наценка. Свои издержки в конечную стоимость продукции вкладывают рыбоперерабатывающие заводы и торговые точки.

Сюда, поверх исходных 38 рублей, накладываются расходы на электроэнергию, аренду, транспортировку, расходные материалы, оборудование, зарплату работникам и тому подобное. Следом, после "накрутки" завода, свои издержки закладывает продавец. Таким образом, дешевая мороженная рыба становится готовым к употреблению продуктом, но дороже в разы.

"В любом случае, у людей есть выбор. Селедка в разных местах стоит по-разному: в одном месте – 200, в другом – 150, в третьем – вообще по 60 рублей может быть. Это рынок. А чтобы понять, из чего складывается такая наценка, можно купить рыбу по 38 рублей и попробовать закоптить или изготовить пресервы в домашних условиях", – говорит гендиректор компании.

Что касается сравнения московских и магаданских цен, здесь проводить параллель также некорректно, так как позиции сравниваются неравнозначные. Какую именно продукцию (копченую с копченой, соленую с филе или в масле) сравнивают в соцсетях — неизвестно. Какая фасовка и разнятся ли производители, изготовители — тоже не во всех случаях непонятно.

Как отмечает Михаил Котов, стоимость сельди значительно варьируется и по сезону. Например, весенний улов этого года гораздо дешевле осеннего (за счет его свежести и жирности сельди).

"Скорее всего, необоснованно дешевая рыбная продукция означает, что она изготавливалась в завершении сезона из нереализованной мороженной сельди. Качество соответствующее. При этом, мы несколько лет не поднимаем цены на сельдь. А в этом года она даже на 20% дешевле", — подчеркивает Михаил Котов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость