Чем грозит россиянам неожиданное повышение ключевой ставки Центробанком?

Главная цифра страны влияет на ценники в магазинах, курс рубля и инфляцию
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиулина
Фото: С сайта ЦБ РФ

15 сентября 2018. Банк России 14 сентября впервые за последние почти четыре года поднял ключевую ставку. Предыдущее повышение было в декабре 2014 года, когда регулятор резко поднял ключевую ставку ради спасения рубля во время катастрофического обвала. Чем грозит рядовым россиянам повышение главной цифры страны, влияющей на ценники в магазинах, инфляцию и курс национальной валюты — в материале ИА PrimaMedia.

В прошлый раз регулятор повышал ключевую ставку в кризис 2014-го, в декабре, когда рубль сорвался в стремительное пике. Тогда Центробанк установил максимальную ставку в размере 17%, подняв ее сразу на 6,5%. За год этот показатель в целом изменился с 5,5% до 17%.

В 2018 году регулятор уже дважды снижал ставку на 0,25% — в начале года цифра равнялась 7,75% и перед повышением составляла 7,25%. Сегодня совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых.

Для граждан, далеких от банковской и финансовой сферы, само понятие "ключевой ставки" чаще всего ни о чем не говорит. Однако, именно значение этой главной в стране цифры определяет, какими будут цены в магазинах, уровень инфляции, курс валюты и т.п.

Что такое ключевая ставка?

Это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Ключевая ставка играет важнейшую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.

Повышение ставки приводит к росту стоимости кредитов для банков, а банки, в свою очередь, повышают процентные ставки для граждан и бизнеса. Снижение ставки приводит к обратному эффекту. Чем ниже ставка — тем дешевле рубль, чем она выше — тем дороже национальная валютная единица. Казалось бы это "плюс", но это в зависимости с какой стороны смотреть.

Учитывая, что всем нам приходится по сути покупать рубли, когда берем кредит в банке или, к примеру, приобретаем товар в магазине, купленный с кредитных средств бизнесмена, то повышение ключевой ставки означает, что нам придется платить больше. С другой стороны, повышение ключевой ставки помогает подняться и укрепиться национальной валюте. Доллар становится дешевле, а значит цены на импортное сырье и импортные товары снижаются. Еще один "плюс" — вслед за ключевой растут ставки банков по депозитам — на сберегательных счетах удастся накопить больше.

Регулятор считает, что повышение ставки закономерно — рост инфляции до прогнозных 4% идет быстрее, чем ожидалось, а выросшая волатильность рубля только усилила инфляционные ожидания. Дальнейшее повышение ключевой ставки пока под вопросом, уточняет регулятор, Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки с учетом роста инфляции, внешних рисков и реакции на них финансовых рынков.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость