Путешествие на озеро Джека Лондона

Вспоминаем рассказ известного фотографа Алексея Ворона
Блоги на MagadanMedia
Озеро Джека Лондона
Фото: Алексей Ворон

7 августа 2021. Весеннюю поездку на озеро я не планировал, но отказаться от выдавшейся возможности было бы не разумно. На весенний фототур заезжала группа под руководством Максима Евдокимова и мы решили объединиться в одну группу, всяко финансово полегче.

В день заезда мы преодолели только расстояние от Магадана до поворота на озеро Джека Лондона. Возле моста пришлось заночевать. Первым же препятствием на пути к заветному озеру встаёт река Дебин и разрушенный мост. С этого ракурса он ещё кажется цельным, но на самом деле в середине снесено два пролёта, а скоро не станет ещё двух. Колымские реки обладают способность очень быстро увеличивать свои размеры, достаточно одного ливня. Пересечь реку вброд не представлялось возможным. поэтому на замену ЗИЛ-157 пришёл вездеход ГАЗ-71, который был припаркован ещё до паводков на другой стороне реки. К повышению стоимости заезда я не был готов, но с продажами альбома смог оплатить поездку. Во второй день переправились на моторной лодке и приступили к погрузке.

Переправа, подготовка вездехода и погрузка заняли продолжительное время, за которое нас накрыло очередным ливнем. В путь отправились только поздним вечером. По пути пришлось менять подшипник.


Озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

К рассвету мы прибыли на 21 километр к реке Левая Сухахы, где и встали. Переехать реку было невозможно. Сухахы способна за пару часов выйти из берегов, стоит только пройти дождю в её верховьях. Мощный поток способен был снести наш вездеход, ничего не оставалось, как снова ждать. Благо, эта река так же быстро успокаивается.


Озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

К утру вода немного упала, но очередной дождь, прошедший в горах, быстро исправил это.


Озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

Чтобы не терять время в пустом ожидании, решили пройтись в сторону ледниковой морены, по левому борту которой виднелись скальные останцы и огромный оползень.

Глядя на долину, я представлял себе как это могло выглядеть когда здесь был ледник.


Озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

Его работа была впечатляющей, в долине навалены большие холмы, на вершинах которых лежит речная галька. Удивительная мощь!

С сопки увидели озеро и решили посетить его, вдруг получится догнать уходящий закат.


Озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

Успели на последние лучи. В этот раз симметрия так и просилась в кадр. Отказывать не стал.


Озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

За ночь уровень воды упал достаточно, чтобы пересечь реку. В долине Правой Сухахы наш водитель, опытный охотник, заметил пасущихся оленей. Сколько их насчитаете? В следующем распадке заметили вторую группу. Услышав шум двигателя, они остановились и, убедившись, что мы удаляемся, не стали менять своё направление. В первый раз я смог заметить оленей только когда они начали двигаться, после этого отделить животное от растительности для меня уже не составляло труда.

Чем выше в горы мы поднимались, тем ярче становилась окраска лиственниц. Это 20 июня и судя по цвету иголок, лиственницы распустились тут несколько дней назад. Берёза Миддендорфа только-только раскрыла почки.


Озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

Заехав на перевал мы очутились в самом начале весны, здесь ещё лежал снег, а замороженная тундра только начала оттаивать. Нам пришлось пробиваться через снежники и льды. Вездеход справился с этим отлично. На горизонте уже виднеются пики Абориген и Фестивальный, в горах всё ещё царит зима. Совсем скоро предстояло миновать глубокую лужу с зыбким дном, где не всякий автомобиль повышенной проходимости проезжал с первого раза, нередко оставаясь торчать в луже до прибытия подмоги. Нашему вездеходу, созданному для бега по тундре, проще было объехать эту лужу, что и было сделано.


Озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

На озеро Джека Лондона мы прибыли только в 9 часов вечера. Близился закат. На озере всё ещё стоял лёд, который к 20-м числам июня обычно уже сходил. Отсутствие лодки на берегу и присутвтие ледяного панциря отменяли наши планы касаемо посещения озера Невидимки и ручья Неведомого. Максиму план фототура пришлось перестроить полностью, но об этом никто из гостей не пожалел. Мне, как настоящему индейцу, вообще было всё равно куда идти, в таких местах везде интересно, а вносить "поправки на ветер" это мой конёк.

Продолжение следует.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость