Как избавиться от хлама в голове и доме?

Лайфхаки от MagadanMedia
тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com

7 мая 2022. Присутствие ненужных вещей в доме — может влиять на нас негативно, точно так же, как забитый до отказа список каждодневных дел или нездоровая зависимость от смартфона. О том, как очистить свое жилище от хлама по японскому методу, не перегружать себя делами и избавиться от привычки "пропадать" в телефоне расскажет ИА MagadanMedia со ссылкой на газету Guter Rat.

Избавляемся от хлама по японскому методу

В "остров забытых вещей" может превратиться кладовка, целая комната, или даже вся ваша квартира. Как это происходит? В течение жизни мы приобретаем вещи или получаем их от кого-то в подарок, но далеко не каждая выдерживает проверку временем — рано или поздно мы перестаем ими пользоваться, а выбросить жалко или попросту лень.

Бабушкин сервиз, не прочитанные книги, пыльные статуэтки, сломанная техника, всякая мелочь, одежда, которую уже 2 года никто не доставал из шкафа, — это балласт из ненужных и не используемых вещей, который своим присутствием в доме влияет на человека далеко не положительно.

Своим присутствием он незаметно забирает энергию, необходимую для позитивных настроения и жизни человека. Кроме бесхозных бабушкиных стаканов или любимой юбки, в которую вы больше не влазите, но продолжаете хранить, есть еще и такие вещи, которые олицетворяют негативные воспоминания. Они могут напоминать вам о неприятных моментах прошлого и тем самым тормозить ваше движение вперед.


тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com

Японские специалисты по уборке и наведению порядка в доме считают, что накапливание хлама в своей квартире портит положительную энергетику. Поэтому расправа, с такого рода энергетическими вампирами "острова забытых вещей", должна быть радикальна и нещадна. Если вы ликвидируете их из жилища и окружите себя только теми предметами, которыми действительно пользуетесь, это благотворно повлияет на ваше внутреннее состояние, как моральное, так и физическое. Японский эксперт по организации домашнего быта и наведению порядка в доме, консультант и автор четырех книг Мари Кондо разработала простую и эффективную методику, следуя которой каждый сможет понять какие вещи нужные, а какие нет, что выбросить, а что оставить и как сохранить порядок.

Мари советует, первым делом, разложить вещи перед собой на полу, по категориям: одежда, книги, бумаги, мелочь, воспоминания и так далее. Возьмите каждый предмет, по очереди, в руки и обратите внимание на свои ощущения. Вы сразу почувствуете насколько она вам нравится или не нравится. Вспомните, когда последний раз вы им пользовались? В чем смысл нахождения этой вещи, например, на дне ящика письменного стола? Может стоит от нее избавиться? Приготовьте заранее большой мусорный мешок и складывайте в него предметы, в ненужности которых вы будете уверены на все 100%. Либо выбрасывайте, либо отдайте кому-то.

Главное, начать сортировку в правильном порядке: сначала беритесь за всё, что не вызывает у вас особой привязанности или симпатии, а уже потом переходите дальше, к тому, что связано с воспоминаниями или имеет для вас особое значение. Когда сортировка закончится, определите зоны для каждого типа вещей. Например, ключи и мелкие деньги — на тумбочке возле входной двери; носки — в красной коробке; нижнее белье — в синей. Вещи из похожих категорий должны находиться рядом друг с другом. Результатом такой сортировки станет ваша способность окинуть комнату одним только взглядом и с точностью определить где что лежит. Такой метод повысит шанс на долгосрочный порядок в доме.

Перестаем быть "белкой в колесе"

С ненужным хламом в доме разобрались, а что насчет хлама в голове? Ни для кого не секрет, что многие люди умудряются забивать свои мозги и свой день огромным пластом лишних мыслей, планов и забот. Они не подвергают анализу свой список дел на день или на неделю, чтобы понять — какие задачи действительно важны, а какие можно перенести, отложить или вообще не выполнять. Одни обязательства и горящие дела наступают на пятки следующим, жизнь проходит мимо, а вы все крутитесь как белка в колесе.


тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com

Такая нагрузка повышает в нашем организме уровень кортизола (гормон стресса), после чего организм теряет свою продуктивность.

По словам американского нейроэндокринолога Брука МакЭвена, беспрерывный стресс и загруженность делами становятся причиной эмоционального и физического истощения, что представляет особую опасность для гипертоников, диабетиков и людей, расположенных к депрессиям.

Нужно начать новый проект, помочь знакомым, сделать генеральную уборку, сходить на встречу, задержаться на работе, "сделать сальто назад" и так далее, и тому подобное? Анализируйте. Не хватайтесь сразу за каждое дело или обязательство, которое появится на горизонте. Расставьте приоритеты, оцените его важность по 10-бальной шкале и только после этого вносите в список. Если он всё же заполнится большим количеством действительно важных пунктов, выполняйте их по принципу очереди — один за другим.

Ограничиваем привязанность к своему смартфону

С чего начинается ваш день? С кружечки кофе и утреннего душа? Или же первое, что вы делаете после пробуждения — проверяете как обстоят дела на ленте в instagram, facebook, twitter и прочих социальных сетях? Уже ни для кого не новость, что в нашем современном мире люди бороздят просторы интернета через свои смартфоны едва проснувшись. Причем, после этого остаются в режиме online в течение всего дня, вечера и ночи.


тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com

Такое поведение можно смело окрестить зависимостью. Она будет мешать вам концентрироваться в течение рабочего дня — раз, и отнимать драгоценное время, которое вы могли бы потратить, к примеру, на себя или на что-то более важное — два. Просмотреть все новости, поставить лайки и ответить на сообщения — для этого дела необходимо в среднем 15-20 минут. Но, зачастую, люди предпочитают отдавать просмотру своих новостных лент целый час, а то и два, что выбрасывает их на это время из реальности.

Говоря о зависимости от смартфонов и интернет-пространства: если в данный момент нет реальной необходимости проверить, например, почту или новости в VK, а руки всё равно тянутся к телефону и вы бесцельно зависаете в сети, вместо того, чтобы отдохнуть, почитать или сделать что-то полезное — вот это и есть зависимость. В медицине ее приравнивают к заболеванию и называют просто — дефицит внимания.

Чтобы не терять чувство реальности, не отвлекаться на работе и не жертвовать временем отдыха в пользу любимого гаджета, стоит постараться себя ограничить с помощью двух привычек:

Нужно заняться важным делом или просто провести свой рабочий день продуктивно, не отвлекаясь? Тогда положите телефон как можно дальше от себя, уберите с глаз долой в сумку, в карман куртки или в другую комнату, лишь бы у не было возможности дотянуться до него в любую секунду. Определите для себя, что в течение рабочего дня будете проверять его 3-4 раза.

— Справиться с зависимостью поможет отключение всевозможных уведомлений. Вы привыкните проверять почту и социальные сети в определенное вами время и не отвлекаться на каждое приходящее оповещение.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость