30 июля 2017. Где в Магадане найти ингредиенты для приготовления настоящего том-яма? Галангал, лемонграсс и кокосовое молоко – настоящая экзотика для областного центра. Пользователь ЖЖ рассказала, как собрать все составляющие для паназиатского блюда, не выезжая из города. Инструкцию по покупке и приготовлению от life_is2short цитирует ИА MagadanMedia.
До такого умопомрачительного великолепия как в Дубае нам еще далеко, что по ассортименту, что по ценам. Но в продаже появился вот такой набор для том-ям и том-ка (на самом деле без разницы). Стоит около 500 рублей.
Ингредиенты. Фото: life_is2short
Он содержит в себе все базовые ингредиенты: лемонграсс (длинные белые стебли травы), корень галангала (некоторые вместо него кладут имбирь, но это не то же самое), листья кафир-лайма (зеленые плотные листочки) и сезонные овощи — микробаклажанчики, перцы чили и кое-какие аутентичные травки, лайм. На фото написано, что набор для том-ка, но база одна и та же. Вопрос в том, из чего варить и чем заправлять.
Ингредиенты. Фото: life_is2short
Можно предварительно разморозить и очистить. Трети упаковки хватит на суп. Можно взять сырые – бульон будет крепче. Но тогда надо их варить в первую очередь, около часа. На курином и с вареными получается быстрее.
Итак, креветки закипели. Выключаем плиту.
Ингредиенты. Фото: life_is2short
Пасту я купила в магазине "Мясной двор" во дворе "Мегамага" на Кольцевой.
Ингредиенты. Фото: life_is2short
Заметьте, нигде не звучит "соль или черный перец по вкусу", потому что ничего этого не надо. Рыбный соус сделает суп и соленым и пряным. И нет, соевый вместо не пойдет! Даже не пытайтесь.
За рыбным соусом придется идти в супермаркет "Идея", там есть очень выгодная бутылка на 700 мл.
Тот, что лежит в наборе, очень мал. Надо докупить еще два-три. Его добавляют в самом конце при выключенной плите. Это важно, он ведь растеряет весь аромат, если будет кипеть. Это надо помнить.
Ингредиенты. Фото: life_is2short
Кто-то любит с молоком, кто-то нет. Как по мне, так том-ям только выигрывает от этого, я всегда добавляю банку вот такую.
Это очень дорого, сделано фото в супермаркете "Мегамаг", но если выйти на улицу, пересечь парковку и зайти в "Мясной двор", то можно найти другой марки, более, чем в два раза дешевле.
Суп накладывать в глубокую пиалку с плоской тарелкой в качестве подставки, чтобы выбрасывать креветочные очистки и корешки. Неочищенные креветки из супа достают руками. В этом часть ритуала.
Бульон прихлебывают с горстью вареного несоленым длиннозерного риса, приготовленного отдельно и, желательно, на пару.
Лайфхак от автора: Если в самом начале простуды съесть этого супа, то никакой водки с перцем не надо, подтверждаю!