Главный барьер в развитии туризма на Колыме – дороговизну авиабилетов – можно преодолеть

Губернатор Владимир Печеный провел заседание правительства Магаданской области
Главный барьер в развитии туризма на Колыме – дороговизну авиабилетов – можно преодолеть
Туризм
Фото: Юлия Чухломина

7 июля 2017. Губернатор Владимир Печеный провел заседание правительства Магаданской области. На "час контроля" была вынесена тема реализации концепции развития туризма в Магаданской области на 2015-2020 годы. По словам главы территории, главное препятствие на пути развития въездного туризма в области – дороговизну авиабилетов – можно преодолеть, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

"Главное препятствие на пути развития въездного туризма в области – дороговизну авиабилетов можно преодолеть. В разные периоды времени есть и субсидированные билеты, и дешевые билеты. А есть возможность самим туристическим компаниям заключать договора с перевозчиками для снижения стоимости перелетов, но этого пока никто не делает. И наша роль в этом процессе – побуждающая, надо помогать, инициировать, продвигать. И делать это надо, в хорошем смысле, агрессивно. Необходимо убедить и наших гостиничных операторов улучшать качество предоставляемых ими услуг", — сказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Как сообщила министр культуры и туризма региона Людмила Горлачева на территории области создан Областной координационный совет по развитию туризма. Министерством культуры и туризма Магаданской области в 2015 году сформирован банк данных объектов туристской инфраструктуры региона, в который ежегодно вносятся изменения и дополнения в соответствии с фактической ситуацией на рынке туриндустрии Магаданской области. Сформирован перечень региональных инвестиционных проектов Магаданской области в сфере туризма.

В настоящее время в данный перечень входят два инвестпроекта: "Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса "Солнечный. Магадан", "Строительство центра этнической культуры народов Северо-Востока "Нёлтэн Хэдекен (Восход солнца)". Для этнокультурного центра выделен земельный участок, подготовлена проектно-сметная документация.

Составлены предложения по совершенствованию нормативных правовых актов, сдерживающих развитие круизного туризма в регионе. Так, например, существующие правила нахождения в пограничной зоне накладывают значительные ограничения на туристов и туристические компании. Соответствующие замечания и предложения по решению данной проблемы неоднократно озвучивались представителями Магаданской области на крупных деловых информационных площадках. В итоге во втором квартале 2017 года опубликован новый переработанный проект Приказа ФСБ России "Об утверждении Правил пограничного режима", которые в значительной мере упрощают ведение деятельности, в том числе и туристической, в пограничной зоне.

Говоря о гостиничном комплексе территории Людмила Горлачева отметила, что по состоянию на июнь 2017 года в области 1 организация прошла классификацию и получила 3-ю категорию "звездности". Всего в регионе по состоянию на 2017 год насчитывается 33 коллективных средства размещения, из которых 23 – это гостиницы и отели.

На сегодняшний день на Колыме существует 48 экологических маршрутов, 80 культурно-познавательных и исторических и 40 прочих маршрутов (в них входят автопробеги, этнопутешествия, экстремальные и спортивные маршруты). В данный перечень также добавляются новые, например, культурно-познавательный маршрут "По местам первого путешествия Святителя Иннокентия по Камчатке и Охотской области". Проект данного турмаршрута был направлен в адрес Комитета по импортозамещению Ассоциации туроператоров России для проведения тестирования на соответствие Всероссийскому бренду.

Кроме того, ведется разработка туристского бренда Магаданской области. На данный момент подано 19 работ.

В сентябре 2017 года планируется представить туристский потенциал Магаданской области на площадке Восточного экономического форума.

Смотрите полную версию на сайте >>>