29 марта 2017. По состоянию на 1 января 2017 года в Магаданской области зарегистрировано 543 ВИЧ-инфицированных российских граждан, из них 442 – постоянно проживающие на территории области. О состоянии инфекционной и паразитарной заболеваемости и мерах их профилактики рассказала Ольга Журавкова – главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения и демографической политике Магаданской области на очередном заседании санитарно-противоэпидемической подкомиссии, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
Она отметила, что комплекс мер, реализованных в 2016 году, способствовал стабилизации и улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в городе Магадане. Актуальной остается заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе гриппом, занимая в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости лидирующее место, составляя ежегодно до 90% всей инфекционной патологии. В 2016 году доля этих инфекций в городе составила 89%.
"Несмотря на то, что в 2016 году эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми вирусными гепатитами, передающимися парентеральным путем, оставалась благополучной, продолжается снижение заболеваемости хроническими формами вирусных гепатитов, данная проблема требует к себе более детального внимания, — подчеркнула Ольга Журавкова. – Вирус острого вирусного гепатита С установлен в прошлом году двум жителям Магадана, из них один – подростку 17-ти лет. Случаев заболевании острым вирусным гепатитом типа В, а также острых гепатитов среди детского населения в возрасте до 14-ти лет не зарегистрировано".
Она также рассказала, что по состоянию на 1 января 2017 года в Магаданской области зарегистрировано 543 ВИЧ-инфицированных российских граждан, из них 442 – постоянно проживающие на территории области. В 2016 году показатель заболеваемости по Магаданской области в целом ниже аналогичного параметра 2015 года на 9,39%в. В течение прошлого года в городе зарегистрировано впервые 37 людей с ВИЧ/СПИД (против 52 в 2015 году).