4 февраля 2017. Для обеспечения выполнения государственного задания на 2017 год в заповеднике организовано проведение зимних маршрутных учетов животных и птиц на территории Кава-Челомджинского, Сеймчанского и Ямского участков силами государственных инспекторов участков. В России мероприятие проводят для определения плотности населения и численности средних и крупных млекопитающих на больших территориях с научно-исследовательскими целями. С 23 января по 20 марта на территории заповедника "Магаданский" инспектора пройдут несколько раз по маршрутам ЗМУ для обеспеченности показателя протяженности маршрутных учетов, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе заповедника "Магаданский".
Проводится учет на установленных постоянных маршрутах, (на каждом из участков учеты проводятся на всех маршрутах одновременно).
"Учет основан на подсчете числа следов млекопитающих разных видов,— рассказывает Владимир Иванов, научный сотрудник заповедника "Магаданский", — пересекающих заранее выбранную и "затертую" линию маршрута. Он должен проходить таким образом, чтобы пересекать как можно большее число биотопов, или местообитаний, самых различных видов животных. Лес, поляны, русло реки, мари и болота, то есть все основные типы угодий, расположенных на участке учетчика, должны пересекаться маршрутом.
Эту нелегкую работу выполняет инспекторский состав. Происходит это так — в течение дня специалист проходит маршрут (от 10 до 15 км) и зачеркивает все старые следы животных, а на следующий день подсчитываются вновь появившиеся следы. По завершении прохождения каждого маршрута инспекторы заполняют итоговую карточку, а полученные результаты сводятся в ведомость, после чего по определенным формулам выявляется окончательный результат проведенного зимнего маршрутного учета, который включается в ежегодную книгу "Летопись природы".