25 января 2017. Региональный закон "Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов" принят на последнем заседании Магаданской областной Думы. В отличие от предшествующего документа главный финансовый план Колымы рассчитан сразу на три года. Заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов отметил, переход на трехлетнее планирование доходов и расходов бюджета даст рычаги для управления развитием экономики региона, позволит планировать расходы на социальные статьи, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Заксобрания региона.
Россия возвращается к трехлетнему циклу планирования. Федеральный бюджет также был принят с расчетом до 2019 года. По мнению экспертов, это позволяет увеличивать финансовую устойчивость страны и создает благоприятные условия хозяйствующими субъектами для планирования своей деятельности.
"Бюджет, принятый на заседании областной Думы, имеет ряд отличий от финплана, с которым регион прожил 2016 год. Во-первых, несмотря на сложную экономическую ситуацию, доходы региона соответствуют расходам. Во-вторых, мы вернулись к трехлетнему планированию бюджета. Это позволяет нам не только прогнозировать, но и с помощью финансовых инструментов влиять на развитие экономики региона", — отметил заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.
Общий объем доходов бюджета Магаданской области составит в 2017 году 20,4 млрд рублей, к 2019 году его планируется нарастить до 21,6 млрд рублей. Основные поступления казны определяют три источника: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и налог на добычу полезных ископаемых. С учетом прогноза социально-экономического развития Магаданской области, рост доходов регионального бюджета к 2019 году будет определен в основном увеличением поступлений от налога на добычу полезных ископаемых.
Игорь Донцов отметил: "В текущем году по сравнению с предыдущим Магаданская область более чем на 3 тонны увеличила добычу золота. Ситуация на мировых рынках сейчас такова, что спрос на драгоценные металлы остается стабильным. С учетом перспектив введения в эксплуатацию новых месторождений в Магаданской области, в среднесрочной перспективе прогнозируется рост налоговых поступлений от этого вида деятельности. Переход на трехлетнее планирование доходов и расходов бюджета дает нам рычаги для управления развитием экономики региона, позволяет планировать расходы на социальные статьи".