Пароход с большевиками прибыл в Олу для пропаганды советской власти 95 лет назад

Партработники должны были разъяснить малым народностям Ольской волости сущность системы и провести выборы делегатов на первый съезд
Ола
Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

26 июля 2020. На рейде около посёлка Ола 26 июля 1925 года остановился пароход "Красный вымпел", на котором прибыли уполномоченный Дальбюро ЦК РКП(б) В.А. Абрамов, председатель Охотского уездного ревкома товарищ Демус, секретарь Охотского уездного бюро РКП(б) товарищ Чупров и другие советские работники для проведения Ольского эвенского съезда. Целью проведения этого съезда было разъяснение малым народностям Ольской волости сущности Советской власти и выборы делегатов на первый съезд, эвенов и эвенков Охотского побережья в Охотске, сообщает ИА MagadanMedia.

Также в этот день:

26 июля 1908 года — день рождения Николая Петровича Аникеева, геолога, ученого, Героя Социалистического Труда. Родился в Киеве. С 1940 года работал в системе Дальстроя, в Тенькинском и Сеймчанском райГРУ. В 1956 году назначен главным геологом Геологоразведочного управления Дальстроя, с 1957 — главный геолог Северо-Восточного геологического управления, в этой должности проработал до выхода на пенсию. 4 июля 1966 года Аникееву присвоено звание Героя Социалистического Труда, также награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями.

Газета "Советская Колыма" 26 июля 1940 года сообщила, что на углу Колымского шоссе и улицы Максима Горького началось строительство двухэтажного кирпичного здания городской поликлиники.

Согласно распоряжению № 419 по ГУСДС 26 июля 1943 года планируется издать учебник по горному делу для "оказания технической помощи в повседневной практической работе горняков и создания условий для успешной подготовки кадров для горной промышленности". Создаётся редакционная комиссия, выпуск учебника из печати намечается к 1 октября.

Впервые в областном центре 26 июля 1959 года начались зональные игры на Кубок РСФСР по футболу, в котором приняли участие команды Магаданской, Камчатской, Сахалинской и Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев, Якутской АССР.

Министерство геологии СССР и МЦМ СССР 26 июля 1974 года издали совместный приказ № 319/325 "О мерах по усилению геологоразведочных работ на россыпное золото в Магаданской области и Якутской АССР". В приказе говорилось:

Считать важнейшей задачей проводимых геологоразведочных организаций Мингеологии СССР и МЦМ СССР в 1974 году и планируемых на 1975–1980 годы и 1981–1990 годы геологоразведочных работ на россыпное золото в Магаданской области и Якутской АССР получение прироста и передачу в промышленное освоение разведанных запасов россыпного золота в размерах, обеспечивающих достигнутый уровень золотодобычи на действующих предприятиях и развитие широких поисковых работ, с целью выявления новых россыпных месторождений в перспективных, слабоопоискованных районах.

В районах ЧНО — Валькарайская и Ванкаремская низменности, Куульское, Иультинское и Вальмайское поднятия, Таловское — Майнский и Кэнкэрэнский район, Анюйско-Олойский блок, бассейны рек Балыгычан и Коркодон. Усилить поисковые работы с целью выявления погребённых месторождений россыпного золота в межгорных впадинах Яно-Колымского золотоносного пояса — Момонтайской, Тасканской, Малык-Сиенской, Верхне-Берелёхской, Табочинской, Нижне-Хурчанской, Эльгено-Буюндинской.

26 июля 1984 года в Магадан прибыла группа зарубежных ученых — участников Московского международного геологического конгресса, в составе которой: О. Вализер — председатель Всемирной палеонтологической ассоциации, П. Сартинер — директор национального-музея естественной истории Бельгии, Е. Папрот — генеральный директор геологической службы ФРГ и другие. Гости познакомились с городом, посетили геологический и краеведческий музеи.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость