17 июня 2016. Книга "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" заражает интересом к жизни, познанию и исследованиям. Написана с юмором, читается легко, оставляет приятное послевкусие. О своих любимых произведениях ИА MagadanMedia рассказал руководитель социального проекта "Культурный Город" Артём Ковалёв.
Книги. Фото: Из архива Артёма Ковалёва
Книгу я читал еще в начальной школе. Нам задали ее на лето. Она настолько увлекала меня, что прочитал ее дважды. Тогда не было интернета, и мало у кого были компьютеры, свободного времени было много, и я часть книги прочитал на лавочке возле подъезда.
Мало кто знает, но Даниэль Дефо был руководителем английской разведывательной службы в начале XVIII века. Он прекрасно знал и понимал людей, во многом разбирался. Неординарная личность.
Сама книга очень актуальна для нашего времени и для нашего региона. Недавно просматривая лекции своего учителя Петра Георгиевича Щедровицкого встретил прекрасный актуальный пример. Создание лопаты стало для Робинзона непреодолимым препятствием — хотя он все знал про эту лопату, про ее изготовление. Но он не мог ее сделать, ему не хватало технологий. Как Дэфо спасает его? Возле острова разбивается еще один корабль и где оказывается сундук с орудиями труда, ему недоступными и только так решается вопрос выживания. Только при разделении труда, сотрудничестве и кооперации можно добиться значимого успеха. Быть успешным в одиночку – невозможно.
Еще одна важная деталь – остров Робинзона был аллюзией на британские острова. Англичане того времени, частенько жаловались, что на их островах неплодородные земли, тяжелый климат и много других сложностей. И автор романа переворачивает ситуацию и отправляет Робинзона на остров где и тепло, и все растет, но нет людей. И все годы, проведенные на этом шикарном острове Робинзон пытался вернуться домой. Сейчас мне напоминает наше время, где все вокруг жалуются на то, что на Колыме неплодородные земли, тяжелый климат и сложно жить.
Книги. Фото: Из архива Артёма Ковалёва
Мой любимый литературный жанр – научная фантастика и, конечно же, мне очень нравится творчество Аркадия и Бориса Стругацких. Они были ярчайшими представителями советского поколения. Мыслили широко, глубоко, высоко и с надеждой. Сейчас наше общество находится в точке перехода, выбирает свое будущее и, конечно же, нам всем не хватает таких людей, как Стругацкие, которые бы смогли описать красивый образ будущего, ради которого хотелось бы трудиться.
Повесть "Малыш" — прекрасное произведение. Для меня эта книга о том, что порой возникают ситуации, когда не может быть правильного ответа. Книга про другое мировоззрение, другое сознание, другие подходы. Многое находится за границами ясности, и иногда нужно просто делать, что можешь, и будь что будет.
Автобиография знаменитого американского физика, Нобелевского лауреата и одного из создателей атомной бомбы. Эта книга просто заражает интересом к жизни, познанию и исследованиям. Написана с юмором, читается легко, оставляет приятное послевкусие.
Книги. Фото: Из архива Артёма Ковалёва
Взгляд на жизнь и достижения яркого предпринимателя Кремниевой долины. Автор биографии Эшли Вэнс опросил около 300 человек, чтобы составить историю, и такая подготовка вызывает уважение.
Маск почти всегда оказывался на фронтире технологических инноваций: электронные платежные системы, электротранспорт, искусственный интеллект, космонавтика. Книга вдохновляет, поэтому крайне рекомендую всем, кто интересуется бизнесом, наукой, образованием и искусством. Один пример: когда Маск переехал в другой город — он прочитал все местные газеты. После чего взял телефонный справочник, обзвонил всех интересных ему людей и предложил каждому из них встречу в кафе. Большинство согласились. Так он познакомился с лучшими людьми города буквально за месяц. Еще важно отметить, что во многом, целью написания подобной биографии являлось создание вдохновляющего мифа. У американских журналистов и биографов очень хорошо работает этот механизм. В нашей культуре не принято кого-то сильно хвалить при жизни, зато мы часто и жестко критикуем, порой отбивая желание заниматься чем-либо. Американцы же целенаправленно создают образы для подражания, и это работает.
Когда я заканчивал аспирантуру и искал литературу по стратегированию, то случайно наткнулся на видеолекции Сергея Переслегина по истории стратегии. Мне очень понравилось. После чего я нашел видеокурс лекций, который он читал в Сколково. И только потом я добрался до его книги. Скорее всего, подобный опыт, когда видео предшествует чтению, будет все чаще и чаще встречаться. Сама книга посвящена прогнозированию и возможным путям развития цивилизации. Она была настолько интересна, что прочитал почти полностью, пока летел в самолете из Магадана в Москву. Перечитывал не единожды, и было большое желание лично встретиться с автором. И этой весной мне посчастливилось побывать у него в гостях. Жизнь полна приятных моментов, главное не бояться идти вперед.
Книги. Фото: Из архива Артёма Ковалёва