Взгляд из Магадана: Интересные факты о мировом и колымском футболе

Спортивный обозреватель Дмитрий Блинов в блоге MagadanMedia рассказал о поэзии названий футбольных клубов
Блоги на MagadanMedia
Динамо (Магадан) – ЦСКА (Москва) – 3:0
Фото: Дмитрий Блинов

13 июня 2016. Название футбольной команды – это также важно, как имя для человека. Как в той поговорке: "как вы яхту назовете, так она и поплывет".


Кривбасс против Динамо. Фото: Дмитрий Блинов

Как правило, имена у клубов звучат очень благозвучно, а некоторые даже магически. В Европе принято называть команды созвучно городам, которые те представляют. И по их именам можно изучать географию страны. Сплошь и рядом такая ситуация во Франции, Бельгии и Италии, исключения составляют бельгийские "Андерлехт", "Стандард", итальянские "Интер", "Ювентус", "Лацио", а также французский "ПСЖ".

В Германии мелькают имена областей или земель, как они их называют, например, мюнхенская "Бавария", дортмундская "Боруссия" или бренды крупных концернов, например, леверкузенский "Байер". У немцев еще есть особенность в конце названия клуба ставить цифры. В Англии почти все по именам городов, кроме лондонских "Арсенала", "Челси" и "Тоттенхэма". В Испании такие исключения проповедуют мадридские "Реал" и "Атлетико", а также "Депортиво" из Ла-Коруньи и баскский "Атлетик" из Бильбао.

В Российской Федерации европейская практика распространена слабо. Несведущему человеку по названию сложно определить, откуда клуб: "Ротор", "Шинник", "Рубин", "Анжи", "Локомотив", "ЦСКА". Но есть несколько исключений, таких как "Краснодар", "Ростов" или "Уфа".

Одни из самых распространенных футбольных брендов на территории бывшего Советского Союза и стран социалистического лагеря – это "Спартак" и "Динамо".

Есть киевское, тбилисское, минское, бухарестское, дрезденское, загребское и даже тиранское "Динамо", и это только из известных коллективов. "Спартак" распространен не меньше, вот только известных команд под этим флагом, кто чего-либо добился в футболе, совсем немного.

Красиво и мощно звучат имена следующих клубов: "Гетеборг" – многократный чемпион Швеции – это самый их известный футбольный клуб. "Мальме" – также шведская команда, удачно выступавшая в еврокубках в начале восьмидесятых годов еще прошлого века. "Мидлсбро" – английский клуб, относительно недавно прогремевший в кубке УЕФА. Также английский "Блэкпулл", хоть и вылетевший несколько лет назад по итогам сезона из Премьер-лиги, но наделавший там шуму и показавший очень неординарную игру, "мандариновые", именно так за цвет очень красивой формы их называют в футбольном мире.


Кривбасс. Фото: Дмитрий Блинов

"Портсмут" – тоже англичане, никогда не хватавшие звезд с неба, но особенно в матчах за кубок Англии играют очень интересно, оставляя за бортом турнира ведущие коллективы Премьер-лиги, хотя сами на тот момент, являясь представителем только Чемпион-шип – второй по силе лиге Туманного Альбиона.

"Самтредиа", "Дила" – здесь, как и у всех грузинских команд, техника и здоровая агрессивность на поле. Датский "Брондбю" – полуфиналист кубка УЕФА, в начале 1990-х годов, только чудом по пенальти, с огромным трудом прошел наше московское "Торпедо", ведомое братьями Савичевыми и Олегом Ширинбековым. Кстати, на воротах у датчан тогда стоял будущий известный вратарь мирового гранда, английского "Манчестер Юнайтед", датчанин Петер Шмейхель.

Чешская "Спарта" из Праги с Томашем Скухравы, который в 1990-м году на чемпионате мира в Италии очень удачно сыграл за сборную, тогда еще Чехословакии, войдя в число лучших бомбардиров того мирового первенства. Прикольно слышится чешский "Баник".

Легендарная югославская дружина "Црвена Звезда" – победитель последнего розыгрыша кубка европейских чемпионов 1991-го года. Обалденная славянская мощь в лице звезд мирового футбола Синиши Михайловича, Роберта Просинечки, Драгана Стойковича, Дарко Панчева, Алана Бокшича, Бобана, Юговича, Сушича. Очень запоминающаяся символика клуба – красная звезда. А еще не менее самобытные "Хайдук", "Партизан" и загребское "Динамо", а сборная Югославии всегда была вселенной созвездий таких талантов, что тренеру любого мирового футбольного гранда об этих ребятах можно было только мечтать.

Румынский "Стяуа" (в переводе с румынского "звезда") – первопроходец среди представителей стран из восточной Европы в завоевании кубка европейских чемпионов. Румыны это сделали в 1986-м году, до этого только клубы западной Европы владели этим самым престижным трофеем футбола старого света. "Стяуа" – базовая команда сборной Румынии, которая гремела на мировых форумах 1990 и 1994 годов. Лидеры того состава Мариус Лэкэтуш, Георгий Хаджи, Дан Петреску (тренеровавший московское "Динамо"), Йон Андоне, Рэдучою, Думитреску – все эти ребята со звездными футбольными карьерами.


Обводка. Фото: Дмитрий Блинов

Турецкие команды звучат очень колоритно, например, стамбульский "Галатасарай". Кстати, "сарай" дословно переводится с турецкого как "дворец", а после войны с Россией именно в знак неуважения и презрения за агрессию Турции россияне стали называть помещения, где они держат скотину, "сараями", таким образом унизив турок. А футбольный "Галатасарай" – победитель еврокубка, а также самая титулованная команда Турции, базовый клуб сборной страны. А еще у них есть очень интересно звучащие "Бешикташ", "Фенербахче" и "Трабзонспор", а сборная Турции в последних первенствах мира и Европы доказала всем, что с ней очень даже нужно считаться.

Нравятся мне аббревиатурные имена, например, греческие "АЕК" и "ПАОК", а учитывая, что эти клубы имеют армии самых агрессивных и необузданных болельщиков в Европе, то на фоне этого они смотрятся еще привлекательнее.

Итальянские "Рома" и "Лацио" из столицы Италии Рима – извечные соперники, тоже в этом смысле очень любопытны. Также итальянские "Палермо" и "Катания" сразу вызывают ассоциации, связанные с известным кинофильмом про сицилийскую мафию "Спрут".

Загадочно звучит бренд бразильского "Гремио", а также веет чем-то космическим от шведского "Лулео".

Конечно, почему-то зарубежные названия для русского уха звучат очень привлекательно, но, я уверен, что также интересно иностранному болельщику слышать наши "Спартак", "Зенит" или "Аланию".

А из колымских футбольных дружин энергично и мощно ложатся на ухо "Кривбасс", "ГЭСстрой", "ЮЭС", "Агропром" и "Оборона". Симпатичны и необычны футбольные имена у "Графики", "Партизана", "Техномира" и "Востока".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость