Первая на Колыме комсомольская организация была создана в Гижиге весной 1924 г

На деньги, собранные на субботниках и воскресниках, в 1974-м году в селе было решено установить обелиск
Гижига в 80-х годах
Фото: Из социальных сетей

20 марта. По случаю 50-летия со дня образования в Гижиге первой на Колыме и Чукотке комсомольской ячейки 20 марта 1974 года пленум ВЛКСМ постановил установить в честь данного события обелиск, возводимый на средства, заработанные молодежью на субботниках и воскресниках, сообщает MagadanMedia.

Как писал краевед и историк Иван Паникаров, весной 1924 года в Гижиге была создана первая на территории Колымы комсомольская организация. А в следующем году организовалась партийная ячейка, в которой было пять коммунистов и два кандидата в члены партии. Работала в Гижиге в то время и профсоюзная организация, был организован комитет крестьянской общественной взаимопомощи. В 1926 году создается Гижигинский сельский Совет. Жизнь гижигинцев развивалась по-новому: организовалась промысловая артель "Труд", а затем возникло товарищество "Маяк свободы". Бревенчатые избы с узкими окон­цами уступили место новым про­сторным домам. Были построены клуб, школа, открылся прекрасный дом туземца. Со временем Гижига разрослась, там был создан многоотраслевой совхоз "Расцвет Севера". Люди за­нимались оленеводством, ры­боловством, растениеводством. Не­малый доход давало молочное живот­новодство.

Также в этот день:

Приказом по ГУСДС от 20 марта 1940 года № 299 организовано Сеймчанское районное геологоразведочное управление с местопребыванием на Нижнем Сеймчане. Главным геологом Сеймчанского райГРУ назначен И. Е. Драбкин.

Газета "Магаданская правда", № 67 от 20 марта 1957 года, сообщает о начале проектирования нового пионерского лагеря для детей работников Дальстроя в поселке Лоо (Сочи) на 760 мест — почти вдвое больше, чем было в прежнем лагере. Сегодня на месте лагеря находится один из самых популярных санаториев "Магадан".

Распоряжением Магаданского облисполкома 20 марта 1967 года в Усть-Омчуге открыт широкоэкранный кинотеатр "Россия" на 300 мест.

Магаданский городской совет Всероссийского общества охраны природы создан 20 марта 1973 года.

В Магаданскую область 20 марта 1980 года с гастролями прибыли заслуженный артист РСФСР Вадим Мулерман, артистка Вероника Круглова, конферансье Леонид Дубницкий и ВИА "Ребята с Арбата"

Согласно приказу Министерства геологии РСФСР от 20 марта 1980 года № 187 на базе бывшего Северо-Восточного территориального геологического управления (СВТГУ) создано Северо-Восточное производственное геологическое объединение (СВПГО) "Севвостгеология".

На улице Лукса 20 марта 1981 года открылась городская юношеская библиотека (сейчас находится по адресу: улица Гагарина, 44/1).

Газета "Магаданская правда" 20 марта 1989 года сообщила, что Совет по делам религий при Совете Министров СССР зарегистрировал религиозное общество Русской Православной церкви в Магадане.

Первый номер газеты "Строитель Северо-Востока" — орган президиума Магаданского обкома профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов и совета территориального строительного объединения "Северовостокстрой" — вышел 20 марта 1989 года.

20 марта 1993 года открыт музыкальный салон Вадима Козина. В эти дни состоялся фестиваль "Золотая осень", посвященный 90-летию певца. Гостями города и юбиляра стали известные артисты российской эстрады. В 1995 году салон образован в музей-квартиру Вадима Козина.

___________

18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019

Смотрите полную версию на сайте >>>