Почти 14,5 тысячи колымчан обратились за выплатами средств пенсионных накоплений

Большинство из них уже получили соответствующую выплату

12 февраля 2016. Почти 14,5 тысяч пенсионеров обратились в территориальные органы ПФР Магаданской области с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений. Большинство из них уже получили соответствующую выплату, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ОПФР по Магаданской области.

Единовременную, срочную или в виде накопительной пенсии — при наличии оснований колымчане могут получить один из указанных видов выплат средств пенсионных накоплений. Выплата положена тем, кто достиг пенсионного возраста и имеет накопления, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в ПФР. Это касается мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Назначение выплаты носит заявительный характер. При этом заявление подается в ту организацию, через которую гражданин формирует накопления: в ПФР либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

В нашей области большинство обратившихся граждан, 98% от общего числа заявителей, получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Ее средний размер в регионе составляет 10,87 тысячи рублей, но у каждого пенсионера он индивидуален.

80 колымчан накопленные средства получают ежемесячно в виде накопительной пенсии. Размер этой выплаты также различается, в среднем у нас в регионе он составляет 1,13 тысячи рублей.

Напомним, прием заявлений от пенсионеров о выплате средств пенсионных накоплений территориальные органы ПФР Колымы ведут с 1 июля 2012 года, с момента вступления в силу соответствующего закона.

Единовременную выплату устанавливают гражданам, у которых сумма пенсионных накоплений составляет 5% и менее по отношению к сумме страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии. Если сумма более 5% — устанавливается накопительная пенсия. Она выплачивается ежемесячно и пожизненно. Срочная пенсионная выплата формируется за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала, направленных на формирование будущей пенсии, а также дохода от их инвестирования. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Смотрите полную версию на сайте >>>