1 февраля 2016. Глава Ассоциации недропользователей Магаданской области, председатель Совета директоров ЗАО "Колымский производственно-коммерческий концерн "Арбат" Александр Басанский предложил увеличить призовой фонд фестиваля "Старательский фарт". Золотопромышленник оценивает удачу безусловного победителя в 1 млн рублей, обладателя второго места – в 500 тысяч рублей, а фортуну третьего – в 300 тысяч. По его убеждению, следует предусмотреть и два "утешительных" приза – каждый по 100 тысяч рублей. Кроме того, он предложил внести в Положение обязательное условие – заявочный взнос в размере 3 тысяч рублей. А также считает целесообразным вручать серебряные именные медали всем участникам соревнований — наряду с дипломами и сертификатами с результатами их промывки. Кстати, его идея – определять участников чемпионата открытой процедурой аукциона, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.
В этом году Золотой фестиваль планируется провести с 15 по 17 июля, но прежде презентовать уникальный проект на международной выставке активного отдыха и приключенческого туризма "Открой свою Россию" в Москве в мае. К этому времени организаторы намерены подготовить для туристов пакет предложений с яркими, увлекательными путешествиями, участием в необычных выставках ювелирных украшений и золотых самородков северной земли, а также туров по Золотой Колыме, которые проводят туроператоры территории. Власти региона не исключают возможности заключить соглашение с авиакомпаниями по перевозке участников Золотого фестиваля и III международной Магаданской инвестиционной ярмарки по специальному – комфортному для пассажиров! — тарифу.
Соревнования по промывке золотоносных песков пройдут 16 июля. Вечером этого же дня состоится фестиваль колымского шансона. А 17 июля колымчане и гости края по традиции отправятся на Нюклинскую косу на самобытный национальный эвенский праздник большой рыбы – "Бакылдыдяк".
"В этом году "Старательский фарт" должен поменять формат удачи, — уверен губернатор Магаданской области Владимир Печеный. – Готовим более масштабные соревнования по промывке золотоносных песков!"
Глава региона поручил актуализировать Положение о чемпионате по промывке золота, продумать алгоритм проведения состязаний и работы жюри.
"Надо подготовить комплекс таких мероприятий, которые никому не позволят скучать. Важно, чтобы азарт не ослабевал как у участников, так и у зрителей, — заметил Владимир Печеный. – Кстати, нужно создать более комфортные условия для зрителей: трибуны, бинокли, возможность всегда быть в эпицентре событий".
Чтобы сохранить нерв состязаний, решено уменьшить время промывки песков до 20 минут. Члены рабочей группы также оговорили варианты благоустройства территории, прямой трансляции соревнований в режиме онлайн на берегу бухты Гертнера и в интернете. Пересмотрели условия работы судейской команды, прежде всего, необходимость специального помещения для взвешивания драгоценного металла. "Такого, чтобы все могли наблюдать за процессом!", — уточнил председатель Общественной палаты региона и руководитель Магаданского филиала Всероссийской телерадиокомпании Яков Радченко.
Рабочая группа в ближайшее время проведет инвентаризацию всей атрибутики Золотого фестиваля и "Старательского фарта", будет совершенствовать правовое поле для расширения формата соревнований по промывке золотоносного песка и привлечения туристов в регион, займется разработкой проектов по отводу и оформлению площадки для проведения соревнований, обновлением символики.