23 декабря 2015. Принятие в Магаданской области закона "О родных языках" необходимо для поддержания престижа нации, обеспечения гарантий со стороны государства. К такому выводу пришли общественники региона, которые накануне провели "нулевые" чтения законопроекта "О родных языках коренных малочисленных народов Севера". Около 30-ти заседателей Общественной палаты Колымы собрались в Молодежном центре для того, чтобы обсудить проект и повлиять на итоговый текст документа. В ходе рассмотрения обозначились основные направления по реализации закона, проблемы и перспективы развития, сообщает ИА MagadanMedia.
Законопроект "О родных языках" . Фото: Вероника Рыбальченко
Тема исчезновения "северных" языков, таких, как корякский, юкагирский, эвенский, была поднята еще более года назад на городском совете. Важность проблемы была очевидна – в Магаданской области осталось всего около 5 тысяч представителей коренных народов Севера, носителей языка в разы меньше, этническая культура исчезает. В связи с этим было организовано отдельное заседание, на котором свое мнение высказали члены общественной палаты, представители малочисленных народов севера, педагоги.
Разработчики проекта: руководитель управления внутренней политики аппарата губернатора Магаданской области Максим Бродкин и первый заместитель председателя регионального парламента Оксана Бондарь выделили основные положения, которые должен будет регулировать будущий закон:
• государственная поддержка сохранения и развития родных языков;
• право на изучение родного языка;
• использование родных языков в средствах массовой информации;
• использование родных языков в наименованиях географических объектов на дорожных и иных указателях.
Законопроект "О родных языках" рассмотрели в Магадане. Фото: Вероника Рыбальченко
На заседании осветили ряд трудностей, с которыми предстоит столкнуться – главной проблемой была признана нехватка квалифицированных кадров. Как отметила первый заместитель председателя правительства Колымы Татьяна Исаева, в округах области, где потребность в изучении языка выше всего, недостаток педагогов ощущается особенно остро. Например, эвенский язык изучается в факультативной форме в минимальном объеме, корякский – не преподается вовсе, несмотря на то, что интерес к предмету у школьников есть.
Главная сложность, считает директор Центра народов Севера Северо-Восточного государственного университета Андрей Губарев, состоит в том, что на данный момент молодежь не заинтересована в изучении родного языка, хотя в вузе для этого есть все необходимое.
Как было отмечено на заседании, мотивация педагогов к изучению языка также не высока – всего двое согласились пройти профессиональную переподготовку, в связи с этим к решению проблемы были призваны молодые специалисты. Желающих освоить "северные" языки оказалось семеро.
Андрей Губарев и Мария Ротваль. Фото: Вероника Рыбальченко
По мнению самих представителей коренных народов севера, обучение родному языку свелось к минимуму потому, что этот процесс никем не контролировался, поэтому так важно создать закон, как регулятор учебного процесса.
На вопрос председателя Общественной палаты Колымы Якова Радченко, в чем необходимость создания закона, если в области уже существует и действует целевая программа, все заседатели сошлись в едином мнении:
принятие закона необходимо для поддержания престижа нации, для обеспечения гарантий со стороны государства.
Данный законопроект воспитывает чувство собственного достоинства как этноса, прокомментировал педагог и представитель малочисленных народов Севера Дмитрий Коравье.
Выступление Дмитрия Коравье. Фото: Вероника Рыбальченко
В результате обсуждений законопроект потерпел ряд изменений, в частности, лишился пункта о преподавании школьной программы на родном языке. Достойную альтернативу утерянной норме предложил Яков Радченко – использование интерактивных методов обучения, интернет-ресурсов, мобильных приложений.
В рамках идеи поддержания престижа нации Оксана Бондарь выступила с инициативой создания "Дня языка" в качестве национального праздника.
Первое чтения законопроекта запланировано на февраль 2016 года.