30 декабря 2023. Совсем скоро магаданцы, забыв про заботы и работы, окунутся в предновогоднюю атмосферу, сядут перед телевизором и под мелодии и шутки "Иронии судьбы" (12+) будут нарезать "оливье". Но сегодня нам доступны немыслимые ранее продукты, из которых хорошей хозяйке просто грех не подготовить оригинальный праздничный стол для своих друзей и близких. О рецептах самых изысканных блюд стран мира читайте в нашем материале.
Новогодний стол. Фото: freepic
Знатоки кулинарии, французы, потрясают воображение изысканными деликатесами, приготовленными для новогоднего стола. На аперитив там подают бесконечное множество сыров. В меню праздника обязательно включают улиток, гусиные паштеты, знаменитые пикантные французские супы и особым образом приготовленную индейку: заранее замаринованную птицу запекают в белом вине на протяжении нескольких часов в духовке с овощами и ароматными травами. На десерт обычно подают сливочный торт-полено, а из напитков, конечно, французское шампанское и сухие вина. Так, если что-то из вышеперечисленного появится на вашем столе, можете задуматься — не течет ли в вас французская кровь.
Страна, которая славится большим выбором специй и уникальными кулинарными традициями. Новый год Индия встречает "Райтой" — окрошкой, приготовленной по национальному рецепту с кинзой, огурцом, мятой, помидором, луком, сахаром, заправленной натуральным йогуртом. На столе обязательно присутствует "Бирьяни" — плов с бараниной, овощами, фруктами, орехами и множеством специй. Для тех, кто хочет сохранить фигуру после новогодних праздников, отлично подойдет индийский десерт — легкие взбитые сливки с имбирем.
Новогодний стол. Фото: freepic
В Чехии не принято подавать мясо в новогодний праздник. В рамках этой традиции рождественским блюдом является жареный карп с картофельным салатом.
Чешский картофельный салат
Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец
Приготовление:
Очистить картофель, порезать кубиками в 1 см и отварить в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промыть холодной водой и переложить в миску. Для заправки смешать цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправить полученной смесью картофель и поставить в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.
В Голландии к празднику друзья и близкие собираются вместе, каждый приносит сковороду и готовит свое блюдо из овощей, мяса, рыбы, креветок. Голландцы подают на стол новогоднего тушеного в вине кролика, жаренную говядину, фазана, индейку. Мясные блюда дополняются разными овощами и салатами, фруктами и соусами. Если такой стиль приготовления новогоднего стола вам по душе — вечеринка по-голландски определенно ваш вариант.
Новогодний стол. Фото: freepic
Норвежцев, как и магаданцев нельзя представить без рыбных блюд. В этот день жители Скандинавии подают на стол неповторимый суп из семги с овощами, сливками, зеленью и гренками. Также в меню включают тушеные мясные ребра под различными соусами и уютное, домашнее картофельное пюре. С таким меню каждый третий колымский стол можно перепутать с норвежским.
Консерваторы-американцы не изменяют собственным традициям, собираясь семьями вокруг фаршированной индейки. Фаршируют ее хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой, подают с пряностями и травами под клюквенным соусом. Главным напитком праздника является "Эггног" — густой коктейль из взбитых яиц и сливок с добавлением пряностей. На ум невольно приходит мысль о напитке "Гоголь-моголь".
Американская индейка
Ингредиенты:
1 индейка
50 г маргарина
30 г шпика
100 г панировочных сухарей
100 г муки
20 г дрожжей
2 яйца
1 чайная ложка майорана
1 чайная ложка рубленой цедры лимона
0,5 чайной ложки карри
1 столовая ложка рубленой зелени петрушки
3 столовая ложки сметаны или натурального йогурта
соль, перец
Приготовление:
Подготовленную тушку индейки посолить снаружи, а изнутри поперчить. Удалить сухожилия из ножек, приколоть к ним кусочки шпика. Для начинки развести дрожжи в теплой воде, добавить муку, яйца, сухари, специи, цедру лимона и зелень, все перемешать со сметаной или йогуртом. Зашить индейку, положить на решетку грудкой вверх и запекать в духовке на небольшом огне до золотистой корочки, поливая соком из противня. Можно прикрыть грудку и ножки фольгой, чтобы не пригорели. За полчаса до того, как вынимать индейку из духовки, удалить шпик и фольгу.
Новогодний стол. Фото: freepic
Мексиканцы в Новый год предпочитают отказаться от бурритоса и побаловать себя запеченным молоденьким поросенком с гарниром из риса, сладкого перца и черных бобов, а также закусками из разнообразных овощей и сыра. Из алкогольных напитков подается неизменная текила. Десерт у жителей Латинской Америки неизменен — любимые лепешки из кукурузной муки.
Если вы ждали главную зимнюю ночь ради праздничного стола, можете смело считать себя итальянцем. Жители Средиземноморья — те еще любители покушать. Праздничный стол не обходится без национальной колбасы "Котекино", которая готовится исключительно на Новый год и подается в батоне. Особую пикантность блюду придает то, что помимо жирной свиной колбасы в тесто заворачивают груши, лук-шалот и ягоды можжевельника. Всю эту смесь щедро посыпают итальянскими травами, коричневым сахаром, ванилью и красным винным уксусом. Итальянцы также большие любители сладкого. На праздничный стол обычно подают — кекс "Паннетоне", начиненный сухофруктами.
Новогодний стол. Фото: freepic
Англичане также славятся рождественскими десертами. К примеру, из подсохшего пшеничного хлеба, разных сортов изюма, вишни, яблок, миндаля и цукатов готовят "Плум-пудинг". Новый год встречают индейкой с клюквенным соусом, на гарнир к которой подаются брюссельская капуста, жареный картофель, вареные или паровые овощи. Еще одно популярное блюдо — свиная нога, украшенная вишнями и гвоздикой. Рождественским напитком англичан является горячий "Эль".
Рождественский английский пудинг
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
100 г сахарного песка
100 г муки
100 г панировочных сухарей
2 яйца
0,5 чайной ложки разрыхлителя
150 г молока
300 г изюма, кураги
сироп, взбитые сливки по вкусу
щепотка соли
Приготовление:
Сливочное масло порезать на небольшие кусочки или натереть на крупной терке. Сливочное масло, муку, сухари и разрыхлитель теста перемешать руками до появления крошек. Яйца разбить в отдельную миску, добавить сахар, щепотку соли и взбивать миксером в течение 10 минут. Добавить взбитые яйца в тесто и вымесить. Затем налить молоко и снова хорошо перемешать. Курагу помыть и нарезать на очень маленькие кусочки, добавить вместе с промытым и просушенным изюмом в тесто и хорошо перемешать. Переложить полученное тесто для пудинга в форму для выпекания, смазанную маслом, сверху накрыть форму фольгой и хорошо ее закрепить.
Пудинг нужно готовить на водяной бане. На дно широкой и глубокой кастрюли поставить перевернутое вверх дном блюдце, разместить на нем форму с тестом и налить воду в кастрюлю до половины формы с пудингом. Кастрюлю с водой и пудингом накрыть крышкой, поставить на средний огонь и, когда вода закипит, уменьшить огонь. Выдерживать блюдо на огне 3 часа, периодически добавляя воду, если она испарилась. Готовый пудинг облить смесью рома и ликера, поджечь и в горящем виде эффектно подать к столу.
Никого не удивит, что блюда новогоднего стола в Японии имеют свой сакральный смысл. В этот праздник у жителей страны восходящего солнца на протяжении веков принято в первую очередь желать другим людям долгих лет жизни. В меню долголетие символизирует длинная гречневая лапша — соба. Для того, чтобы гости за столом не подвергались никаким недугам, на стол подают десерт из черных соевых бобов, которые символизируют здоровье, чтобы не знали о недостатке счастья и удачи — пюре из каштанов и батата. Примечательно, из напитков в этой стране пьют зеленый чай и рисовую водку.
Новогодний стол. Фото: freepic
В Германии главным блюдом рождественского стола являются гусь с яблоками, черносливом и капустой, лосось со сливками, свинина с квашеной капустой, домашние пироги. На столе должно быть около 10-ти блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яиц, икры, пшеницы, гороха, бобов. На десерт немцы предпочитают ореховый пирог и марципановый торт со сливками или безе. В качестве традиционного напитка немцы готовят специальной рождественский "Глинтвейн".
В Дании на рождественский стол с картошкой, красной капустой или соусом подают жареного гуся, фаршированного сухофруктами с коричневым соусом, или запеченную свинину. На десерт готовят "Грютце" — рисовую кашу, политую густым вишневым сладким киселем и посыпанную жареным миндалем. Традиционные рождественские напитки датчан — "Глёг", глинтвейн и пиво.
Датский глёг
Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина
2 палочки корицы
2 сухие почки гвоздики
4 семечки кардамона
0,25 стакана изюма
0,25 стакана молотого миндаля
коричневый сахар по вкусу
Приготовление:
Налить в кастрюлю 0,5 стакана вина, добавить корицу, гвоздику и кардамон, варить под крышкой на медленном огне 30 минут, остудить и оставить в холодильнике на ночь.
Разогреть оставшееся вино, смешать с приготовленным экстрактом, добавить изюм, миндаль и коричневый сахар. Подавать к столу в стеклянных кружках. По вкусу можно добавить цедру лимона или апельсина, немного рома.