Мощи просветителя колымской земли святителя Иннокентия Московского привезут в Магадан

Торжественные мероприятия пройдут в колымской столице с 19 по 21 сентября
Мощи просветителя колымской земли святителя Иннокентия Московского привезут в Магадан
Мощи просветителя колымской земли святителя Иннокентия Московского привезут в Магадан
Фото: ИА MagadanMedia

16 сентября 2015. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 19 сентября состоится торжественное принесение в Магадан мощей Святителя Иннокентия Московского, великого святого, выдающегося иерарха и подвижника, просветителя колымской земли. В торжественных мероприятиях примут участие гости из Якутской епархии. Концертные программы пройдут при участии гостей – ансамбля традиционной казачьей культуры из Новосибирска и кобзаря Василия Жданкина, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской епархии.

Святитель Иннокентий родился в сибирской глубинке в простой русской семье. Промыслом Божиим ему суждено было стать апостолом народов Русской Америки и Сибири. 45 лет своей жизни он отдал делу просвещения народов Камчатки и алеутских островов, Якутии и Хабаровского края, проживавших на берегах Амура и Охотского моря.

Он старался сделать все, чтобы состоялась встреча человеческой души с Богом. В каждом, будь то русский или эвен, якут или камчадал, коряк или алеут, он видел образ Божий и готов был рисковать жизнью, лишь бы состоялась встреча человека с его Творцом.

В суровых условиях Севера на собаках, оленях, пешком, морем и сушей, рискуя жизнью, преодолевал он огромные расстояния с одной единственной целью – принести свет Христов жаждущим слова Жизни.

Вместе с ним в наш край пришли культура и образование, медицина и наука, его трудами на огромных малоосвоенных тогда территориях Колымы утверждалась российская государственность. Благодаря ему алеуты, эвены, якуты обрели письменность и услышали Слово Божие на родном языке. Его труды по географии и языкознанию получили мировое признание. Деятельность Святителя Иннокентия была чрезвычайно многообразна. Он переводил на языки народов Севера Священное Писание и одновременно учил местных жителей плотницкому и кузнечному делу, проповедовал высокие истины духовной жизни и вместе с тем обучал искусству обжига кирпича и каменной кладки.

19 сентября

10.00 – Прибытие мощей в Свято-Троицкий кафедральный собор Магадана. Торжественный молебен.

14.00 – В Муниципальном центре культуры праздничный концерт "Русские апостолы православной цивилизации: святой князь Владимир и святитель Иннокентий Московский".

20 сентября

9.30 – Торжественное соборное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе.

12.00 – На Соборной площади – освящение памятника святителю Иннокентию Московскому. По окончании освящения – праздничный концерт.

21 сентября

10.00 – Межрегиональная научно-практическая конференция "Русские апостолы православной цивилизации: святой князь Владимир и святитель Иннокентий Московский" в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора.

Смотрите полную версию на сайте >>>