Запрет на дрифтерный лов даст Колыме больше рыбы по привлекательной цене – Михаил Котов

По мнению одного из крупнейших рыбопромышленников региона, принятие закона позволит лососю доходить до наших берегов

24 июня 2015. По мнению генерального директора ООО "Тихоокеанская рыбопромышленная компания", ООО " Маг-Си Интернешнл" Михаила Котова, закон о запрете дрифтерного лова увеличит объемы подхода рыбы к нашим берегам. Рыбаки Магадана, Сахалина, Чукотки и Камчатки смогут вылавливать больше морских биоресурсов, в связи с чем цена на рыбу станет более привлекательной для потребителей, да и весь российский рынок только выиграет от принятия такого документа. Такое заявление один из крупнейших рыбопромышленников Колымы сделал корреспонденту ИА MagadanMedia после прошедшего в Москве общественного совета при Росрыболовстве, членам которого он является.

Михаил Котов

генеральный директор ООО "Тихоокеанская рыбопромышленная компания", ООО " Маг-Си Интернешнл"

Автор фото: Пресс-служба ООО "Тихрыбком"

"Если говорить об истории, то около 20-ти лет назад дрифтерным ловом занимались порядка трех компаний, это около 10-ти судов, четыре из них работали под науку (такой промысел один из лучших методов получения научных данных, связанных с миграцией лосося), а 3–4 судна таким образом ловили рыбу с японской стороны, за что и платили нашей стране немалые деньги.

В последнее время количество судов, ведущих дрифтерный лов, увеличилось до 57-ми, и рыба элементарно не доходила до берегов Камчатки, Магадана, Сахалина, где рыбопромышленники ведут прибрежный лов, объемы подхода сократились вдвое, ведь обитателей акватории в большом количестве "забирали" еще из открытого моря дрифтеры, горбуша просто перехватывалась.

Хочу заметить, что при дрифтерном лове в сети попадается огромное количество морзверя, различных видов рыб, сетки простираются на десятки километров, и некоторые не совсем порядочные российские и японские рыбаки, добывающие таким способом рыбу, оставляют себе только нерку, а менее ценную выбрасывают за борт, что таким образом истребляет популяцию.

Поэтому мы все приветствуем принятие этого закона, теперь необходимо, чтобы его одобрил Совет Федерации и Президент России.

Однако сейчас возникает другая проблема. Еще при прежнем руководстве Федерального агентства по рыболовству на аукционе рыбакам были проданы дрифтерные квоты и заключены договоры с компаниями на 20 лет.

А теперь на прошедшем общественном совете эти рыбаки задают справедливые вопросы: "Кто нам вернет те миллионы, которые мы заплатили за участие в дрифтерном промысле? Кто компенсирует потери, ведь мы понесли огромные убытки?"

Конечно, в первую очередь, мы посоветовали рыбакам решать эти вопросы в судебном порядке.

Мы считаем, что дрифтерный промысел должен осуществляться только в научных целях, причем даже не промысел, а дрифтерное изучение, и рыба, которая отлавливается при дрифтерном изучении, не должна поступать на переработку, как это было раньше. Не должно быть никаких соблазнов, и тогда закон будет работать, тем более его поддерживает большинство рыбаков".

Как добавил Михаил Котов, от принятия такого закона российский рынок только выиграет. "Вся рыба, которая добывалась дрифтерным ловом (это, кстати, в основном нерка), тут же доставлялась в Японию, и в РФ практически не транспортировалась, а теперь объемы добычи рыбы с помощью прибрежного лова увеличатся, и на Дальний Восток придет больше рыбы.

Следовательно, чем больше рыбы мы поймаем, тем ее цена будет более привлекательной для покупателя, рыбаки в свою очередь получат заработную плату и отобьют расходы, что очень положительно для экономики", – подытожил Михаил Котов.

Напомним, 10 июня Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект о запрете дрифтерного вылова рыбы в акватории России. Начиная с 1 января 2016 года дрифтерный промысел, лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров), будет запрещен на путях нерестовых миграций тихоокеанского лосося, в исключительной экономической зоне РФ, а также во внутренних морских водах и территориальных морях.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость