21 апреля 2022. Сеймчанский краеведческий музей открылся на общественных началах 21 апреля 1983 года. Возглавил его учитель Среднеканского района Панкратий Борисов. Основную часть экспозиции составляют экспонаты по истории геологического освоения Северо-Востока. 15 октября того же года музей получил статус государственного как филиал Магаданского областного краеведческого музея, сообщает ИА MagadanMedia.
В 1930 году 18-летним юношей Панкратий Борисов прибыл в Нагаево на китайском судне "Да Шин". Потом оттуда пешком прошел около 400 верст до Сеймчана.
Как писал один из магаданских блогеров, увлекающийся краеведением, во всей Сеймчанской долине в то время жили 79 якутов, среди которых не было ни одного грамотного. Панкратий Борисов сумел на пустом месте открыть школу и обучать ребятишек.
"Панкратий Иович писал в своих дневниках, что у него не было не только письменных принадлежностей, но и самых обиходных вещей. Часто детей не во что было одеть. Из Нагаева ему присылали рубахи больших размеров, которые потом перешивали для учеников. Вместо стекол в школе были намороженные ледяные пластины, писали лебедиными перьями, из которых якуты обычно делали метлы для юрт, чернила приходилось делать из сока ягоды-голубики. Дети, с которыми он занимался, уверенно чувстовали себя тайге, но ни один не видел книги, тетрадки или карандаша. Многие курили с шестилетнего возраста".
Выйдя на пенсию, Панкратий Борисов в апреле 1983 открыл в Сеймчане краеведческий музей. Он расположился в небольшом помещении районного Дома культуры. Директор музея и единственный его работник через газету "Новая Колыма" обратился к работникам предприятий и к жителям района с просьбой принять активное участие в сборе и изготовлении экспонатов для музея.
Краеведческий музей в колымском поселке Сеймчан, Фото с места события из других источников. Автор фото: Евгений Радченко / drs-radchenko.livejournal.com
Постепенно музей расширился и переехал в новое большое помещение здания бывшего детского сада "Колокольчик". В фондах музея находятся в настоящее время почти 12 тысяч экспонатов, которые разместились в шести залах. Сотрудники музея знакомят посетителей с историей геологических исследований, с периодом сталинских репрессий, с растениями и животными колымского края. В течение пяти лет Панкратий Иович был директором и единственным работником музея. Сегодня в штате хранилища истории работают четыре сотрудника, которые, не только знакомят жителей района и гостей с историей района, но и занимаются научной работой. Ежегодные экспедиции музея позволяют накопить необходимые фото— и видеоматериалы для создания новых выставок.
Как писала в своей работе учительница сеймчанской школы Любовь Бурзайкина, "в музее можно увидеть предметы труда работников Эльгено-Угольного тепличного хозяйства 40-х годов: станок для пикирования рассады и станок для изготовления торфяных горшков; тачку для перевозки угля; бур и многое другое. Большая выставка посвящена периоду сталинских репрессий. Есть даже помещение, где жили заключенные. Жуткое место. На карте-схеме можно увидеть места расположения бывших лагерей".
Также в этот день:
21 апреля 1937 года состоялись обсуждения кандидатур и выборы делегатов на Дальневосточную краевую партийную конференцию. Избраны пять делегатов, среди них директор Дальстроя Э. П. Берзин и редактор газеты "Советская Колыма" Р. А. Апин. Однако Э. П. Берзин на конференцию не поехал.
Согласно приказу №391 от 21 апреля 1940 года по ГУСДС принято решение упорядочить существующие шлихообогатительные фабрики, построить новые и пустить их в срок не позднее 15 июня. К имеющимся ШОФ Северного ГПУ на приисках "Штурмовой", им. Водопьянова, "Нижний Ат-Урях", "Верхний Ат-Урях", "Партизан" намечено построить фабрики на приисках "Одинокий" и "Туманный"; в Южном ГПУ предполагается постройка ШОФ на приисках "Экспедиционный", "Геологический" (к имеющимся на прииске "Таёжник", руднике "Утиный"); в Западном ГПУ планируется создание фабрик на приисках "Мальдяк" и "Большевик" (к имеющейся ШОФ на Берелёхе) для обслуживания приисков "Чай-Урья", "Фролыч", им. Чкалова.
Строительство здания Главного и Политического управлений Дальстроя, возводившегося Колымгражданстроем (авторы: архитектор Н. Н. Юргенсон, инженер-конструктор В. Г. Дроздов) окончилось 21 апреля 1941 года. Строительство этого первого капитального четырехэтажного здания в Магадане было начато в 1938 году.
Магаданский горисполком 21 апреля 1969 года утвердил проект детальной планировки Юго-Восточного жилого района города.
21 апреля 1974 года в Магадане завершился первый праздник национального искусства коренных малочисленных народов Севера.
В поселке Гыргычан 21 апреля 1981 года группа специалистов Чаунского узла связи завершила монтаж новой АТС на 100 номеров.