Уникальный краеведческий музей в колымском поселке Сеймчан открылся 21 апреля 1983 года

Основа экспозиции – экспонаты по истории геологии Северо-Востока
День в истории
Краеведческий музей в колымском поселке Сеймчан
Фото: Евгений Радченко / drs-radchenko.livejournal.com

21 апреля 2022. Сеймчанский краеведческий музей открылся на общественных началах 21 апреля 1983 года. Возглавил его учитель Среднеканского района Панкратий Борисов. Основную часть экспозиции составляют экспонаты по истории геологического освоения Северо-Востока. 15 октября того же года музей получил статус государственного как филиал Магаданского областного краеведческого музея, сообщает ИА MagadanMedia.

В 1930 году 18-летним юношей Панкратий Борисов прибыл в Нагаево на китайском судне "Да Шин". Потом оттуда пешком прошел около 400 верст до Сеймчана.

Как писал один из магаданских блогеров, увлекающийся краеведением, во всей Сеймчанской долине в то время жили 79 якутов, среди которых не было ни одного грамотного. Панкратий Борисов сумел на пустом месте открыть школу и обучать ребятишек.

"Панкратий Иович писал в своих дневниках, что у него не было не только письменных принадлежностей, но и самых обиходных вещей. Часто детей не во что было одеть. Из Нагаева ему присылали рубахи больших размеров, которые потом перешивали для учеников. Вместо стекол в школе были намороженные ледяные пластины, писали лебедиными перьями, из которых якуты обычно делали метлы для юрт, чернила приходилось делать из сока ягоды-голубики. Дети, с которыми он занимался, уверенно чувстовали себя тайге, но ни один не видел книги, тетрадки или карандаша. Многие курили с шестилетнего возраста".

Выйдя на пенсию, Панкратий Борисов в апреле 1983 открыл в Сеймчане краеведческий музей. Он расположился в небольшом помещении районного Дома культуры. Директор музея и единственный его работник через газету "Новая Колыма" обратился к работникам предприятий и к жителям района с просьбой принять активное участие в сборе и изготовлении экспонатов для музея.


Краеведческий музей в колымском поселке Сеймчан, Фото с места события из других источников. Автор фото: Евгений Радченко / drs-radchenko.livejournal.com

Постепенно музей расширился и переехал в новое большое помещение здания бывшего детского сада "Колокольчик". В фондах музея находятся в настоящее время почти 12 тысяч экспонатов, которые разместились в шести залах. Сотрудники музея знакомят посетителей с историей геологических исследований, с периодом сталинских репрессий, с растениями и животными колымского края. В течение пяти лет Панкратий Иович был директором и единственным работником музея. Сегодня в штате хранилища истории работают четыре сотрудника, которые, не только знакомят жителей района и гостей с историей района, но и занимаются научной работой. Ежегодные экспедиции музея позволяют накопить необходимые  фото— и видеоматериалы для создания новых выставок.

Как писала в своей работе учительница сеймчанской школы Любовь Бурзайкина, "в музее можно увидеть предметы труда работников Эльгено-Угольного тепличного хозяйства 40-х годов: станок для пикирования рассады и станок для изготовления торфяных горшков; тачку для перевозки угля; бур и многое другое. Большая выставка посвящена периоду сталинских репрессий. Есть даже помещение, где жили заключенные. Жуткое место. На карте-схеме можно увидеть места расположения бывших лагерей".

Также в этот день:

21 апреля 1937 года состоялись обсуждения кандидатур и выборы делегатов на Дальневосточную краевую партийную конференцию. Избраны пять делегатов, среди них директор Дальстроя Э. П. Берзин и редактор газеты "Советская Колыма" Р. А. Апин. Однако Э. П. Берзин на конференцию не поехал.

Согласно приказу №391 от 21 апреля 1940 года по ГУСДС принято решение упорядочить существующие шлихообогатительные фабрики, построить новые и пустить их в срок не позднее 15 июня. К имеющимся ШОФ Северного ГПУ на приисках "Штурмовой", им. Водопьянова, "Нижний Ат-Урях", "Верхний Ат-Урях", "Партизан" намечено построить фабрики на приисках "Одинокий" и "Туманный"; в Южном ГПУ предполагается постройка ШОФ на приисках "Экспедиционный", "Геологический" (к имеющимся на прииске "Таёжник", руднике "Утиный"); в Западном ГПУ планируется создание фабрик на приисках "Мальдяк" и "Большевик" (к имеющейся ШОФ на Берелёхе) для обслуживания приисков "Чай-Урья", "Фролыч", им. Чкалова.

Строительство здания Главного и Политического управлений Дальстроя, возводившегося Колымгражданстроем (авторы: архитектор Н. Н. Юргенсон, инженер-конструктор В. Г. Дроздов) окончилось 21 апреля 1941 года. Строительство этого первого капитального четырехэтажного здания в Магадане было начато в 1938 году.

Магаданский горисполком 21 апреля 1969 года утвердил проект детальной планировки Юго-Восточного жилого района города.

21 апреля 1974 года в Магадане завершился первый праздник национального искусства коренных малочисленных народов Севера.

В поселке Гыргычан 21 апреля 1981 года группа специалистов Чаунского узла связи завершила монтаж новой АТС на 100 номеров.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость