Более 50 тысяч заключенных освободили из колымских лагерей по амнистии 1953 года

В первую очередь выпустили беременных, женщин с детьми до 10 лет и тех, чей срок не превышал 5 лет
Часть экспозиции магаданского краеведческого музея
Фото: Олександр Чебан / alexcheban.livejournal.com

27 марта. Президиум Верховного Совета СССР 27 марта 1953 года принял Указ "Об амнистии" всех заключенных, имеющих небольшой срок, малолетних детей, пенсионеров, беременных и неизлечимо больных. Закон не коснулся бандитов, убийц, контрреволюционеров и тех, кого осудили за особо крупные хищения государственного имущества. Из колымских лагерей и тюрем по амнистии вышли более 52-х тысяч человек, сообщает MagadanMedia.

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Освободить из мест заключения и от других мер наказания, не связанных с лишением свободы, лиц, осужденных на срок до 5 лет включительно.

2. Освободить из мест заключения осужденных, независимо от срока наказания, за должностные и хозяйственные преступления, а также за воинские преступления, предусмотренные ст. ст. 193.4 п. а, 193.7, 193.8, 193.10, 193.10 п. а, 193.14, 193.15, 193.16 и 193.17 п.а Уголовного Кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик.

3. Освободить из мест заключения, независимо от срока наказания, осужденных: женщин, имеющих детей в возрасте до 10-ти лет, и беременных женщин; несовершеннолетних в возрасте до 18-ти лет; мужчин старше 55-ти лет и женщин старше 50-ти лет, а также осужденных, страдающих тяжелым неизлечимым недугом.

4. Сократить наполовину срок наказания осужденным к лишению свободы на срок свыше 5 лет.

5. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами, о совершенных до издания настоящего Указа преступлениях:

а) за которые в законе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет или другие меры наказания, не связанные с содержанием в местах заключения; б) должностных, хозяйственных и воинских преступлениях, перечисленных в "статье 2" настоящего Указа; в) совершенных лицами, указанными в статье 3 настоящего Указа.

По другим делам о преступлениях, совершенных до издания настоящего Указа, за которые в законе предусмотрено лишение свободы на срок свыше 5 лет, суд, если признает необходимым избрать меру наказания в виде лишения свободы не свыше 5 лет, освобождает подсудимого от наказания, если же суд признает необходимым избрать меру наказания в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет, — сокращает срок наказания наполовину.

6. Снять судимость и поражение в избирательных правах с граждан, ранее судимых и отбывших наказание или досрочно освобожденных от наказания на основании настоящего Указа.

7. Не применять амнистии к лицам, осужденным на срок более 5 лет за контрреволюционные преступления, крупные хищения социалистической собственности, бандитизм и умышленное убийство.

<...>

Указ также гласил, что если освобожденные по амнистии "продолжали вести паразитический образ жизни и не занимались общественно-полезным трудом", то амнистия для них отменялась, и они должны были продолжить отбывание назначенного им наказания.

Историк и краевед Александр Козлов писал, что в лагерях Дальстроя без "особо опасных государственных преступников" Особого лагеря № 5 (Берлага) в середине марта 1953 года содержалось почти 145,5 тысячи заключенных. Исходя из первоначального плана, предполагалось освободить по амнистии около 40 тысяч человек. Однако этот план был очень быстро пересмотрен.

Согласно новому его варианту из лагерей Колымского края в начале апреля 1953 года уже началось освобождение 49,2 тысячи зк.

К концу года в ИТЛ осталось всего 47% от числа заключенных, которые содержались в них на день Указа "Об амнистии".

"Таким образом, амнистия 1953 года дала свободу большому числу заключенных. Однако лагерная система не прекратила своего существования. Массовое освобождение по амнистии вполне определенных контингентов привело к резкому усилению криминогенной обстановки в стране, в том числе на территории, подведомственной Дальстрою. Особый лагерь был ликвидирован здесь только в 1954 году, а исправительно-трудовые лагеря — в 1957-м", — писал Александр Козлов.

Всего в Советском Союзе, согласно данным на 16 ноября 1953 года, из мест лишения свободы в связи с амнистией было освобождено 1,2 млн человек.

Хотя изначально амнистия получила название "ворошиловской", по имени подписавшего Указ о ее проведении Председателя Президиума Верховного Совета СССР Клима Ворошилова, инициатором ее действительно был всесильный глава МВД Лаврентий Берия. Он полагал необходимым не только освободить сотни тысяч человек, но и пересмотреть действующее законодательство, которое приводит к осуждению к реальным срокам наказания лиц, не представляющих социальной опасности.

Об амнистии заключенных, проведенной в Советском Союзе в 1953 году, большинство имеет представление благодаря фильму "Холодное лето 1953-го".

Также в этот день:

Первый Ольский районный съезд Осоавиахима, на котором присутствовали делегаты от шести ячеек состоялся 27 марта 1930 года. На съезде были заслушаны доклады о целях и задачах общества, состоялись выборы делегатов на окружной съезд Осоавиахима.

Приказом № 82 в составе Южного ГПУ 27 марта 1937 года организован отдел по разведке и добыче касситерита.

Приказом начальника ГУСДС МВД СССР от 27 марта 1947 года № 197 на базе контор Магаданторг и Горпищепром организован Магаданский Горпищеторг с непосредственным подчинением тресту "Колымснаб".

В универмаге "Восход" 27 марта 1966 года состоялась первая демонстрация женской одежды. Новые фасоны платьев демонстрировали работники магазина.

Решением Магаданского горисполкома 27 марта 1967 года на базе детских инфекционных отделений детской объединенной больницы открыта детская объединенная инфекционная больница IV категории на 160 коек.

В Синегорье 27 марта 1980 года доставлен трансформатор для первого агрегата Колымской ГЭС.

На основании решения исполнительного комитета Тальского поселкового Совета народных депутатов от 27 марта 1980 года детский туберкулезный санаторий в поселке Талая переименован в детский санаторий "Дружба".

Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 марта 1981 года ряд работников, отличившихся при строительстве взлетно-посадочной полосы Магаданского аэропорта МГА СССР, награждены орденами и медалями.

Командир самолета Ан-2 второго Магаданского авиапредприятия Магаданского управления гражданской авиации В. В. Матюхин 27 марта 1984 года стал лауреатом премии Ленинского комсомола за 1983 год в области производства.

___________

18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019

Смотрите полную версию на сайте >>>