Территория Колыма: Статус центра аграрного района носил рыбацкий поселок Ола в 80-е годы

Начиная свою историю аж с 1652 года, прибрежное крохотное местечко переросло в поселок городского типа с рыбозаводом, райбыткомбинатом и птицефабрикой
"Первый" магазин, построенный еще в советские годы, продолжает работать до сих пор
Фото: Александр Крылов, MagadanMedia

3 апреля 2022. Рыбацкий поселок Ола на побережье Охотского моря в 80-е годы прошлого столетия стал центром административного приморского аграрного района Магаданской области. Это был рабочий поселок городского типа с населением около 9 тысяч человек. В нем располагались рыбозавод, РСУ, завод строительных материалов, УМС, механизированная передвижная колонна, ОПХ, райбыткомбинат, редакция районной газеты "Рассвет Севера", птицефабрика, лесхоз, сдан в эксплуатацию рыбоводный завод. Начавшая свою историю аж с 1652 года, Ола теперь, как и в советские годы, остается культурно-административным центром Ольского района, сообщает ИА MagadanMedia. 

Историю поселка ИА MagadanMedia поведала бывшая хранитель фонда Ольского краеведческого музея Татьяна Сергеева.

Самыми древними поселенцами Охотского побережья были коряки. Археологические раскопки говорят о том, что они жили в районе стремительно несущей свои воды Олы в местах, богатых дичью и рыбой, до прихода вытеснивших их эвенов. Неизвестно, как коряки называли эту реку, но если название было, то можно предположить, что в его основе какое-то корякское слово, обозначавшее водное место или водораздел. В связи с этим все современные объяснения происхождения названия "Ола" сводятся к эвенской топонимике.


Старый мост через реку Ола, 1960-е годы, Фото с места события из других источников. Автор фото: ИА MagadanMedia

Ольские старожилы рассказывают свою легенду о возникновении населенного пункта Ола. Когда-то давно летом прикочевали к устью реки оленные эвены. Еще при спуске с последней сопки они увидели ленту русла реки, впадающей в лагуну. По первому впечатлению они присвоили название реке "Кола", что означает по-эвенски "ковш", затем название было искажено и превратилось в "Ола". Когда же кочевники спустились к воде, их удивило большое количество рыбы в ней. Эвены настолько увлеклись ловлей, что забыли про своих оленей, а когда вспомнили, то отыскать их было уже невозможно. Оказавшиеся без животных пришельцы вынуждены были рыть землянки и располагаться на постоянное место жительства. Впоследствии они стали разводить собак, при помощи которых могли передвигаться и перевозить тяжелые грузы. Так было положено начало появлению оседлого населения Олы.


На улице Советской, 1970-е годы, Фото с места события из других источников. Автор фото: ИА MagadanMedia

Однако, существует и другая точка зрения, некоторым исследователям в названии поселка слышится "Олра", что на языке эвенов значит "рыба". Другие вспоминают эвенское "олари" — "брод". И до сих пор исследователи не могут прийти по этому поводу к единому мнению.

Что касается освоения места, то по сведениям Татьяны Сергеевой, первыми землепроходцами, пересекшими реку Ола, стал казацкий отряд Михаила Стадухина примерно в 1652 году. Но сама река была нанесена на "Чертеж Камчатки Ремезова-Атласова" только полвека спустя.

В 1716 году команда Никифора Трески, искавшая морской путь на Камчатку, побывала в рыбацком поселении, где жили оседлые тунгусы. К 1826-му там проживало более 50-ти человек, 20 коров и пять лошадей. Это свидетельствовало о проходившем обрусении эвенского населения. С открытием в 1893 году Ольско-Колымского тракта на Ольский рейд стали приходить корабли. К концу века Олу населяли 116 жителей, за которыми числились 21 изба, 20 юрт, 26 лошадей, 250 ездовых собак.


Возле Дома быта, 1964 год, Фото с места события из других источников. Автор фото: ИА MagadanMedia

В начале XX века Ола вошла в состав Ольской волости Охотского уезда Петропавловской губернии Приамурского края. Почтового отделения тогда не было, отсутствовали телефонная и телеграфная связь. Коммуникация проходила через Тауйское почтовое отделение. Поселок был удален от крупных культурных центров Дальнего Востока, и весть об Октябрьской революции 1917 года дошла с большим опозданием. Лишь в феврале 1920-го в Оле избрали ревком, но его деятельность была кратковременной, поскольку экспедиционный корпус белогвардейцев, высадившийся в Оле, захватил власть на Охотском побережье.


Отделение почты в поселке Ола, 1970-е годы, Фото с места события из других источников. Автор фото: ИА MagadanMedia

В 1923 году был учрежден Ольский волостной революционный комитет, открылась изба-читальня, фактория ОКАРО, созданы комитеты содействия Советской власти и крестьянской взаимопомощи, потребительский кооператив и комиссия по составлению эвенского словаря. 

А в 1926 году Ола становится центром нового района. 19 марта был избран Ольский сельсовет, его первым председателем стал камчадал Василий Замиралов. В июле 1928-го недалеко от Олы высадилась экспедиция под руководством Юрия Билибина, начавшая эпоху планомерного освоения Колымы. В эти годы изменилась жизнь поселка. Однако, расположенный рядом поселок Нагаево с глубоководным портом стал более интересен, а потому роль Олы, как стартовой площадки для освоения территории, постепенно начала падать.


Старая "Массовая поляна" в поселке Ола, 1970-е годы, Фото с места события из других источников. Автор фото: ИА MagadanMedia

В начале 30-х годов был создан колхоз "Путь Севера" и Ольский пункт Главного управления строительства на Дальнем Востоке. Причал, дороги, теплицы сооружались ударными темпами. Однако к середине 1930-х годов Ола значительно изменилась, благодаря деятельности Дальстроя. В поселке появились автомобили, тракторы, дизельные электростанции. Трудоспособная часть жителей была занята на рыбных промыслах, ловле морского зверя и теплично-парниковом хозяйстве. Работали столовая, пекарня, два ларька, баня, прачечная, портновская сапожная и кузнечно-слесарная мастерские, школа первой ступени, почта и телефонная станция. Было установлено сообщение с Магаданом морским путем, оленьим и собачьим транспортом. Коммунальные услуги предоставлялись населению промхозом, поселок был электрифицирован.


Добровольная народная дружина, 1980-е годы. Фото: ИА MagadanMedia

В тяжелые военные годы поселок перешел на самоснабжение, его жители, как и все северяне, трудились под лозунгом "Меньше брать у государства, больше дать государству!".

В 50-е годы Ола становится ведущим по вылову и переработке рыбы. Ольский рыбокомбинат, включавший рыбозаводы Атаргана, Сахарной Головки, Богурчана, Сиглана, Усть-Олы, обслуживали плавбазы "Днепр" и "Де-Кастри".

Однако, не только дарами моря прославился поселок: совхоз "Ола", объединившийся с колхозом "Путь Севера", давал картофель, морковь, свеклу, продукцию птицеводства. К 1960-му году была создана областная опытная сельскохозяйственная станция. При ней действовала заочная аспирантура. С переводом в Олу в 1964-м сельскохозяйственного техникума, сюда приезжают для обучения представители многих национальностей с Магаданской области, Камчатки, Якутии.

В 80-е годы Ола стала центром административного приморского аграрного района Магаданской области. Это был рабочий поселок городского типа с населением около 9 тысяч человек. В нем располагались рыбозавод, РСУ, завод строительных материалов, УМС, механизированная передвижная колонна, ОПХ, райбыткомбинат, редакция районной газеты "Рассвет Севера", птицефабрика, лесхоз, сдан в эксплуатацию рыбоводный завод. В поселке работали три школы, районный Дом культуры, кинотеатр, районная больница и поликлиника, детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа, краеведческий музей.


"Первый" магазин, построенный еще в советские годы, продолжает работать до сих пор, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Сегодня Ола — культурно-административный центр Ольского района. В ее окрестностях находятся уникальные природные объекты. Так, например, там есть мыс Харбиз — вздыбленный горный массив и распадок, красивейшее место Тауйской губы, где растут белоствольные березы.


Районный центр культуры в Оле, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость