4 марта. Почти 40 лет своей жизни отдал делу освоения Крайнего Севера, развитию Магадана и Магаданской области Анатолий Николаевич Карпов. Выходец из простой крестьянской семьи прошел путь от заместителя начальника автобазы до председателя Магаданского горисполкома, войдя в историю города как человек, дольше всех руководивший областным центром, с 1961 по 1973 год. Именно на эти годы пришлось массовое строительство, реконструировалась центральная старая часть столицы Колымы, сносились "шанхаи". Помните знаменитые шестигранники магаданских тротуаров? Они появились именно под руководством Карпова, придя на смену деревянным тротуарам. При его руководстве и непосредственном участии в 1968 году был проведен конкурс и утвержден ныне действующий герб города Магадана, сообщает ИА MagadanMedia.
Анатолий Карпов поздравляет магаданцев с Новым 1968 годом, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото из архива семьи Карповых
Анатолий Карпов родился в 1916 году. После окончания Горьковского судоремонтного техникума, оставив на время в Горьком жену и новорожденную дочь, прибыл на Колыму. Вот как описывает в своем дневнике начало колымской жизни Карпова его сын Сергей: "Отец в 1938 году по комсомольской путевке прибыл в распоряжение Дальстроя. На складе ему выдали тулуп и валенки. Начал он работать заведующим клубом автобазы, а затем начальником котельной в маленьком поселке Стрелка. Это была очень ответственная должность. Зимой морозы 35–50 градусов. От отопления зависела вся жизнь поселка. Однажды кочегар (расконвоированный зэка) уснул и упустил воду. Котел лопнул. В те времена за это расстреливали. Отец чудом выжил, организовал аварийный ремонт, и все обошлось. Однако через некоторое время выяснилось, что зеки проиграли его в карты (раньше и такое случалось) и было назначено время исполнения приговора. Отец решил ехать за подмогой, за рулем сидел тоже зек. То ли специально, то ли случайно по дороге машина сделала резкий поворот, и отец через лобовое стекло вылетел на обочину дороги. Машина поехала дальше. Опять чудо! Следом шла другая машина. Отца подобрали без сознания и повезли в близлежащую больницу в Мяките. Врачи диагностировали осколочный перелом черепа. Требовалась сложнейшая операция, которую никто не решался делать. По слухам рядом в зоне сидел известный нейрохирург. Вот он и собрал отца по кусочкам.
Весенняя охота на реке Кава, 1970 год, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото из архива семьи Карповых
Война застала отца, когда он работал уже на Палатке. В военкомат потянулись люди записываться добровольцами на фронт. Отец был как всегда в первых рядах. Однако многим было отказано, на всех комсомольцев наложили так называемую бронь. Стране нужно было, чтобы кто-то добывал золото.
После войны (1947–1951 годы) отец работал заместителем директора Оротуканского завода горного оборудования — уникального предприятия, во многом, возможно, превосходившего по возможностям даже Магаданский механический завод".
Интересные подробности послевоенной жизни в Оротукане вспоминает дочь Карпова Альбина: "Жизнь была тоже тяжелая и голодная. Скупой набор основных продуктов питания выдавался по карточкам. После работы взрослые и ребятишки выходили перемывать золото на уже отработанные промышленностью места. Находили маленькие самородочки золота или песок. А потом приносили их в специальный магазинчик, где можно было это обменять на разные вкусности: шоколадки, конфеты".
Встреча со школьниками, 70-е годы, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото из архива семьи Карповых
До 1961 года Анатолий Карпов работал директором Марчеканского судоремонтного завода № 2. Завод не только выпускал оборудование для горной промышленности, но (как ни сложно сейчас в это поверить) проектировал и строил самоходные баржи и катера. Главным достижением Карпов считал открытие цеха по изготовлению электродов для сварки, хотя за это чуть было не был исключен из партии, так как сделал это самовольно. Много сил вложил он в развитие этого завода. За свои незаурядные организаторские способности в 1961 году Карпов был избран председателем Магаданского горисполкома, эта должность сейчас соответствует посту мэра города, кем он и проработал долгие 12 лет, вложив свою душу в строительство Магадана. Семья вспоминает, что на похоронах Анатолия Николаевича в 1978 году для прощания с ним в областном театре собралось несколько сотен жителей, которые хотели выразить ему последнюю признательность за честный и героический труд.
Из некролога: "Добросовестным выполнением своего партийного и служебного долга, чуткостью и вниманием Карпов снискал высокий авторитет и глубокое уважение у трудящихся Магадана и области, у всех, кто работал рядом с ним".
Встреча с послом Чили в СССР Оскаром Пиночетом в 1969 году, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото из архива семьи Карповых
В семейном архиве семьи Карпова бережно хранятся документы, дневниковые записи, старые фотографии. Семья вспоминала, что Анатолий Николаевич любил ходить на работу и с работы пешком, и любой мог подойти к нему со своими вопросами. Он любил послушать жителей города, сопереживал, помогал многим. Магаданцы знали его в лицо, порой даже и звонили ему домой по своим коммунальным проблемам — телефон председателя горисполкома открыто печатался в телефонной книге! Когда появлялось свободное время, предпочитал активный отдых: охоту и рыбалку.
В 2013 году не стало сына Карпова — Сергея Анатольевича. Незадолго до своей смерти он передал в Магаданский областной краеведческий музей много интересных документов, принадлежащих отцу: фотографии, удостоверения, членские билеты, мандаты, награды, письма, поздравления. Музей обещал включить все это в свою экспозицию.
Похороны Карпова, 1978 год, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото из архива семьи Карповых
Справка: Карпов Анатолий Николаевич (1916–1978). Родился в деревне Никольское Нижегородской губернии в многодетной крестьянской семье. Окончил Горьковский судостроительный техникум. В 1938 году прибыл по путевке ЦК ВЛКСМ в распоряжение Дальстроя. На его предприятиях, а затем на предприятиях "Северовостокзолото" проработал до 1961 года, пройдя путь от заместителя начальника автобазы до директора Магаданского механического завода № 2.
С 1961 по 1973 год работал председателем Магаданского горисполкома. Внес большой вклад в развитие города.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны СССР, медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина, "Тридцать лет Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 годов", знаками "Победитель социалистического соревнования 1974 года", "Ударник девятой пятилетки".