В Магадане начали строить дом отдыха на берегу бухты Веселой в 1940 году

Санаторий был любимым местом на выходных и праздниках для партийных работников и студентов
Дом отдыха на берегу бухты Веселой
Фото: Николай Добротворский / gorozanin.livejournal.com

21 ноября. В этот день, 21 ноября 1940 года, газета "Советская Колыма" рассказала о строительстве двухэтажного дома отдыха на берегу бухты Веселой. Позже красавец-санаторий стал любимым местом на выходных и праздниках для партийных работников и студентов, сообщает ИА MagadanMedia.

Журналист Николай Добротворский в своем блоге писал, что в доме на 120 мест отдыхал весь руководящий состава НКВД. Потом — горняки, строители. Впоследствии здание передали под детский туберкулезный санаторий.

"Старожилы города называли дом отдыха дачей Никишова. Не исключено, что Иван Федорович там отдыхал, как и другие высокопоставленные чины Дальстроя. Но личная дача у начальника Дальстроя все-таки была. Настоящий терем для отдыха Никишову построили заключенные в одном из живописных мест Колымы — возле поселка Стекольный.

Кстати, отдыхали на Горняке не только труженики Дальстроя. Как вспоминает бывший репрессированный Иван Павлов, в Доме отдыха жили также студенты. После освобождения из лагеря в начале 1950-х, Иван Павлов стал студентом-заочником Магаданского горно-геологического техникума. Работая на прииске "Скрытый", он вместе с другими заочниками два раза в год ездил на две недели в Магадан на сессии. "Жили мы в техникумовских или других общежитиях, а когда была возможность, брали путевки в Магаданский дом отдыха, находившийся на берегу моря в шести километрах от города — в поселке Веселом возле бухты с одноименным названием. Почти всегда в доме отдыха были свободные места, так как колымчане предпочитали проводить отпуска на материке", — вспоминает Иван Павлов. И добавляет, что бывший загородный особняк Ивана Никишова был просторным, красиво отделанным, очень удобным и для отдыха, и для занятий. 

В начале 1960-х годов в доме на Горняке расположился детский туберкулезный санаторий. К слову, детей сюда свозили со всей Магаданской области. "Русской ребятни среди больных практически не было. Туберкулезом в советские годы, как правило, болели коренные народы — эвены, чукчи, коряки", — рассказала медсестра городского туберкулезного детского санатория Нина Бартошевич. В 1961 году она работала медсестрой в Северо-Эвенском районе, а с 1964-го — на Чукотке. Из районов области она привозила туберкулезных детей на лечение в Магадан, на Горняк. Как она вспоминает, дети в этом санатории жили годами — лечились и здесь же учились", — пишет Николай Добротворский.

Также в этот день:

21 ноября 1961 года III сессия (8-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся обсудила меры по выполнению постановления Совета Министров РСФСР о дальнейшем развитии сельского и промыслового хозяйства в Магаданской области; вопрос об охране материнства и детства в области.

7-я областная партийная конференция началась 21 ноября 1963 года.

21 ноября 1969 года "Магаданская правда" сообщила, что Комитетом народного контроля СССР Почётным знаком "За активную работу в органах народного контроля СССР" награждены 17 народных контролёров Магаданской области, наиболее отличившиеся в осуществлении контроля за выполнением директив партии и правительства. 32 народных контролера области награждены за активную работу почётными грамотами Комитета народного контроля СССР.

___________

18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость