Холостые сбросы начались на Колымской ГЭС

Все гидротехнические сооружения, производственные здания и оборудование Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС были подготовлены к паводковому периоду

4 июня 2014. На Колымской ГЭС начались холостые сбросы. Сохраняется повышенным приток к створу Колымской ГЭС. К 00.00 местного времени сегодняшнего дня его значение выросло до 4575 м3/с (средний приток за прошедший день был 4185 м3/с). В условиях неопределенности долгосрочного гидрологического прогноза было принято решение начать холостые сбросы для сохранения аккумулирующей емкости Колымского водохранилища на случай длительного паводка или резкого увеличения притока. В течение суток после увеличения сбросов на Колымской ГЭС произойдет соответствующее изменение расхода через сооружения нижележащей Усть-Среднеканской ГЭС, которая, имея незначительную аккумулирующую емкость, продолжает работать в транзитном режиме. Все гидротехнические сооружения, производственные здания и оборудование Колымской ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС были подготовлены к паводковому периоду, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе РусГидро. 

Расходы через колымский гидроузел на 00.00. сегодняшнего дня составляли 2121 м3/с (1971 м3/с холостые сбросы). Остальная вода продолжает аккумулироваться в водохранилище. Уровень верхнего бьефа (УВБ) достиг отметки 448,33 м (НПУ=451,5). Свободная емкость позволяет сглаживать острые пики паводков, существенно снижая максимальные сбросные расходы через гидроузел.

За текущие сутки боковой приток в Усть-Среднеканское водохранилище существенно не изменился. Участие Усть-Среднеканской ГЭС в регулировании стока Колымы станет возможным только после ее достройки и создания водохранилища с проектными отметками.

Сейчас обе ГЭС работают в штатном режиме. В настоящий момент организован ежедневный осмотр ГТС, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, а также круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников.

По прогнозам в районе водосбора колымского каскада ГЭС до конца недели ожидаются дожди. Вместе с интенсивным таянием снега они являются причиной высокой приточности. Ожидается, что средний июньский приток на Колыме будет в два раза выше нормы и составит 3800 м3/с.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость