24 апреля. Глава Магаданской области Сергей Носов представил депутатам областного заксобрания доклад о работе Правительства региона в 2024 году, рассказав каких показателей удалось добиться и какие цели ставит исполнительная власть на ближайшую перспективу, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
Сергей Носов отметил, что несмотря на санкции, с которыми столкнулись все предприятия России, экономика Магаданской области не только выстояла, но и позволила выполнить все социальные обязательства и программы.
Губернатор отметил основные показатели экономики.
Экономический рост положительно отразился на бюджете области. Впервые налоговые и неналоговые доходы областного бюджета преодолели рубеж в 56 млрд рублей.
Все это повлияло и на основные социальные показатели.
Губернатор напомнил, что основная отрасль, обеспечивающая более 80% промпроизводства региона, смогла адаптироваться к современным условиям.
Предприятия-недропользователи нашли новых поставщиков техники, наладили процесс обслуживания оборудования и смогли за прошлый год прирастить добычу золота сразу на 6 тонн.
На проектную мощность вышла вторая очередь фабрики на месторождении "Павлик".
В результате ввода цеха флотации компанией "Полюс" повышен коэффициент извлечения металла.
При сохранении уровня добычи "Полюсом" и "Павликом" 4 квартала 2024 года и 1 квартала этого года, только за год они дадут более 30 тонн золота. Оптимистический прогноз, приводимый Правительством на 2025 год, — 55,5 тонн золота.
В область заходят ведущие игроки в сфере добычи полезных ископаемых (месторождение Дегдекан, Днепровская, Нерючинская перспективные площади). Интерес к нашей территории проявляет международные золотодобывающие компании.
Губернатор отметил, что сохраняя лидирующие позиции по россыпям, ежегодно объем добычи по ним снижается. Проблема по увеличению количества аукционов будет решаться в тесном взаимодействии с Министерством природных ресурсов РФ и Роснедра.
Говоря о контроле соблюдения законодательства в сфере добычи полезных ископаемых рассказал, что в Магаданской области создана межведомственная комиссия по противодействию незаконной добыче драгоценных металлов на территории области. В ее состав вошли представители различных силовых ведомств и профильных надзорных организаций.
Губернатор отметил, для создания надежных перспектив развития отрасли в будущем, ведется работа с Роснедра России по увеличению финансирования геологоразведочных работ.
Отдельно в своём докладе Глава региона остановился на вопросах работы жилищно-коммунального хозяйства, отметив, что они "касаются каждого, во многом определяя качество жизни людей".
На сегодняшний день проведен аудит систем отопления во всех районных центрах, составлена программа модернизации. Стартовал проект строительства трех котельных и 27 км сетей в Северо-Эвенском и Омсукчанском округах. В Эвенске уже закончены строительство и пуско-наладочные работы котельной, обладающей современными технологичными характеристиками и параметрами.
Реализуется проект перевода мазутных котельных на угольные.
Совместно с ФРТ выполнен капитальный ремонт сети водопровода в Магадане, завершен проект "Строительство сетей СОК "Президентский" который позволил улучшить качество водоснабжения потребителей города Магадана.
Регион определил источник финансирования мероприятия электросетевой инфраструктуры микрорайона "Гороховое поле" за счет амортизации ВЛ Усть-Омчуг — Омчак.
Строительство тепломагистрали ТК-5 в Магадане будет финансироваться через механизм списания 2/3 долга, предложенный Президентом РФ.
Сергей Носов отметил, что ответственность за подготовку объектов ЖКХ к зиме никто с глав округов не снимает. Любая недоработка при подготовке объектов коммунальной инфраструктуры может зимой обернуться чрезвычайным происшествием.
Прошлый год стал знаковым для фонда капитального ремонта Магаданской области. Впервые количество многоквартирных домов, на которых одновременно проводились ремонты составило 62 конструктива на сумму 892 млн рублей. Средства областного бюджета составили 389 млн рублей.
Также из областного бюджета направлено на восстановление зданий, расположенных в границах исторической застройки города Магадана, 500 млн рублей.
В 2024 году благоустроено 4 общественных пространства в 4 округах. В том числе парк Победы в городе Сусумане. В прошлом году провели работы по благоустройству 14 дворов.
Завершено благоустройство левого берега и обустраивается детская игровая площадка в парке "Дюкча".
В этом году вводятся объекты IV очереди парка Маяк — Культурно-общественный центр (при участии Полюс Магадан), фонтан (участвует Сбербанк).
В декабре 2024 года заработал новый аэровокзальный комплекс. И уже сегодня колымчане называют аэровокзал лучшим.
В рамках обновления парка транспортных средств, задействованных на межмуниципальных маршрутах Магаданской области, приобретено 18 автобусов.
В прошлом году авиационный парк области пополнился четырьмя вертолетами.
Получен сертификат на коммерческие воздушные перевозки, который дал право осуществлять перевозку по социально— значимым маршрутам.
В прошлом году реализован проект по производству раннего картофеля за счет орошения на площади 25 га.
Говоря о рыбном хозяйстве, Сергей Носов отметил, что рыболовный флот продолжает обновляться.
В дополнение к трем новым судам, уже работающим на путине, Тихрыбком заложил на Находкинском судостроительном заводе новый краболов.
В том году в область на работу прибыло 55 врачей и 37 специалистов со средним медицинским образованием.
Стало легче записаться к нужному специалисту.
Продолжается модернизация системы здравоохранения. Строится родильный дом в городе Магадане — учреждение, которое объединит подразделения, располагающиеся сейчас в 5 зданиях.
Идет строительство Сусуманской районной больницы.
В области выплачивается более 90 видов социальных выплат.
Важным, долгожданным событием года стал ввод дома для престарелых и инвалидов "Охотский Бриз". Теперь нуждающимся в стационарном уходе не надо ждать своей очереди, необходимую помощь они могут получить здесь и сейчас.
В прошлом году в регионе ввели знаковые объекты образования. Инженерная школа сразу стала одной из самых лучших в области и на Дальнем Востоке.
Введен в эксплуатацию учебно-лабораторный комплекс Политехникума.
Еще открыты 2 новых Центра "Точки роста" и новый Центр "Цифровая образовательная среда", капитально отремонтировано и оснащено современным оборудованием 5 образовательных учреждений, модернизировано 9 учебных мастерских в учреждениях СПО. В этом году планируется сделать благоустройство прилегающей территории к политехникуму.
Престиж среднего профессионального образования сегодня высок: конкурс на некоторые специальности достигал 4-х человек на место. Крупные успешные компании стали участниками программы Профессионалитет, задавая требования к программам обучения будущих специалистов. Сегодня в учреждениях среднего профессионального образования Магаданской области обучается 117 студентов, прибывших из 31 субъекта России.
По итогам летней оздоровительной кампании 2024 года область в очередной раз заняла 1 место в рейтинге регионов Дальнего Востока по организации отдыха детей.
Больше 10 тысяч маленьких колымчан отдохнули и оздоровились в прошлом году в 64 организациях не только Магаданской области, но и Краснодарского и Приморского краев, Иркутской области, Республике Беларусь.
На эти цели из областного бюджета выделено порядка 400 млн рублей.
В 2024 г оформлено 7,5 тысяч карт для молодежи. Благодаря этому учреждения культуры заработали более 13 млн рублей.
К 80-летию Великой Победы подготовлены новые спектакли и постановки.
Магадан одним из первых на Дальнем Востоке стал реализовывать мастер-план.
В прошлом году завершился пятилетний цикл Национальных проектов. Всего за 5 лет на Нацпроекты Магаданской области было предоставлено более 26,3 млрд рублей.
Так, благодаря нацпроектам на 17% снизилась доля обучающихся во вторую смену, снизилась смертность от инфарктов миокарда, онкологии.
Всего с 2018 года область получила 8 млрд рублей по президентской субсидии.
Открыта школа беспилотных летательных аппаратов. Это не только обучение военнослужащих в зоне СВО, но и цех по сборке самих беспилотников. Налажено производство беспилотных летательных аппаратов различных типов. Военные высоко оценивают качество наших БПЛА.
Также Глава региона ответил на вопросы фракций депутатского корпуса Магаданской областной Думы.
В завершении Сергей Носов поблагодарил депутатов законодательного собрания за совместную работу отметив, что каждый из них внёс свой вклад в развитие Магаданской области.