24 апреля. С 2024 года в России начал действовать реестр утилизаторов, созданный в рамках системы расширенной ответственности производителей (РОП). По данным Российского экологического оператора (РЭО), на данный момент в этот перечень включены 115 организаций, занимающихся переработкой различных видов отходов. Это стало важным шагом для более прозрачного и эффективного функционирования системы утилизации в стране, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на пресс-службу ППК РЭО.
Производители и импортеры товаров, по информации РЭО, теперь обязаны заключать договоры по утилизации отходов только с организациями, входящими в данный специальный реестр утилизаторов. Это условие необходимо для подтверждения факта переработки продукции или упаковки после её использования, как того требует законодательство.
Предприятия, вошедшие в реестр, представляют широкий круг отраслей переработки — от бумаги, стекла и пластика до аккумуляторов, электронных отходов, текстиля и даже нефтепродуктов. Общая производственная мощность всех организаций на сегодняшний день превышает шесть млн тонн в год, и список постоянно пополняется новыми участниками.
"Мы регулярно принимаем новые заявки — реестр постоянно расширяется", — отмечаеть гендиректор ППК РЭО Ирина Тарасова.
В РЭО отмечают, что одними из крупнейших по мощностям утилизаторами в реестре стали:
Вместе с тем в перечень вошли и небольшие предприятия, например:
Согласно действующему законодательству о РОП, объем упаковки, подлежащей обязательной переработке, будет постепенно увеличиваться: до 55% в 2025 году, до 75% — в 2026, а с 2027 года — до 100%. Это создаёт спрос на инфраструктуру переработки и стимулирует рост числа утилизирующих предприятий.
Формирование реестра утилизаторов стало важным шагом к более устойчивой, экологически ориентированной экономике, направленным на снижение количества отходов на полигонах и повышение доли вторичной переработки.