21 апреля. В России все большим спросом пользуются путешествия на ретропоездах, которые дарят возможность насладиться атмосферой старых эпох и посетить необычные места.
Один из наиболее популярных маршрутов — "Рускеальский экспресс", который всего за два месяца текущего года перевез свыше 28,5 тысяч путешественников. Удобное сообщение с Москвой и Санкт-Петербургом делает его особенно привлекательным, поскольку это единственный маршрут в стране, который ежедневно курсирует на паровой тяге. В туристический сезон количество рейсов может достигать шести в день.
Кроме "Рускеальского экспресса", в различных городах налажено движение других ретропоездов. Например, "Ладожская Нерпочка" в Сортавале и новые маршруты, такие как "Чайковский экспресс" между Ижевском и Воткинском, предлагают своим пассажирам уникальные впечатления и осмотр достопримечательностей. Однако билеты на такие поездки зачастую сложно достать: на "Рускеальский экспресс" билеты доступны в открытой продаже, в то время как на другие направления их можно приобрести только через туристско-информационные центры.
Ретропоезда открывают доступ к знаковым историческим местам. К примеру, маршрут "Графский поезд", следующий из Воронежа в Рамонь, включает в себя остановку у дворца Ольденбургских, в то время как "Уральский экспресс", отправляющийся из Екатеринбурга, везет своих пассажиров в музей "Боевая слава Урала".
В последнее время также стали появляться маршруты с военно-исторической и патриотической темой, такие как "Дорогой мужества" по маршруту Старый Оскол–Сараевка. Несмотря на то что этот маршрут проходит через регионы с непростой историей, вагоны поездов всегда заполнены.
Ретропоезда также курсируют по пригородным маршрутам. Например, маршрут "Селигер" Бологое–Осташков — это регулярный маршрут выходного дня с туристической составляющей, включая экскурсии на старинной железнодорожной станции Куженкино. Другой пример — Нижний Новгород–Арзамас.
Периодически организуются нерегулярные рейсы, например, между Ростовом и Таганрогом, по Кругобайкальской железной дороге, по Золотому кольцу и из Москвы в Рязань с посещением Константинова. Также популярны школьные патриотические поезда с паровозами, курсирующие в дни школьных каникул из городов юга России в Волгоград.
Особое место занимают событийные маршруты: "Поезд Деда Мороза" и "Поезд Победы" — передвижные выставки. Главной достопримечательностью таких поездок является паровоз, вызывающий у туристов особый интерес, передает РГ.